前往主要內容
工商時報LOGO

中華電郭水義:數位+淨零浪潮 產業新商機

科技力賦能產業並扮演領導角色,助各行各業加速轉型

中華電信董事長郭水義
中華電信董事長郭水義

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華電信董事長郭水義17日出席工商時報主辦、中華電信協辦的「2023 ESG賦能新願景」高峰論壇時表示,數位轉型+淨零轉型浪潮,正為產業界帶來新商機,中華電信將以科技力賦能產業,並且扮演領導角色,協助各行各業數位轉型,推動ESG利己利他。

根據統計,2022年天然災害造成3,260萬人流離失所,氣候災害造成損害規模不斷擴大。全球去碳缺口愈來愈大,去碳速度需增加7倍,才能維持1.5°C目標,凸顯產業減碳至關重要。全球六大產業占整體產業碳排放量80%,各行各業都在思考如何邁向淨零路徑,而科學減碳已不是大企業的專利,2022年為止,全球已有4,230家企業提出承諾,約占全球經濟市值34%,中華電信也在尋找新創企業在淨零減碳共襄盛舉。

「淨零是未來顯學」,郭水義認為,淨零是必然要走的路,且淨零商業模式已經崛起,WEF(瑞士世界經濟論壇)揭露五大面向賦能產業轉型,台灣是全球製造重鎮,台商在全球各地設立的廠房,其碳排終將歸屬到台商企業,台灣作為全球供應鏈重鎮需承受所有碳排,中華電信將帶領供應鏈夥伴加速淨零力道,時間要提前、規模要擴大。

在通訊覆能,中華電先從自己做起,再努力賦能各行各業降低碳排,做法包括一、耗能設備汰換,二、機房節能減碳,三、智慧節能。中華電信規畫明年6月關閉3G網路,年節電1億度,並升級至更優之VoLTE語音通話 ,另固網與行網共用C-RAN機房,並已加入IOWN組織,與全球科技巨頭攜手推動全光化網路。中華電信亦加速車輛電動化,針對工務車及公務車,2023年規畫先買90輛電動車,2028年全數採購電動車共約五千輛。

郭水義強調,過去「5G耗能」這個說法並不正確,以單位能效來看,5G是4G的5.6~8倍。

另外,中華電信在碳排系統精確盤查,可以提供各行各業參考,在雲化服務,中華電也推出碳自雲,產品輸出歐美有清楚碳排轉換甚至交易。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。