前往主要內容
工商時報LOGO

交通部次長陳彥伯:綠運拚減排 三管齊下

交通部次長陳彥伯
交通部次長陳彥伯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部次長陳彥伯17日出席本報「2023 ESG賦能新願景」論壇致詞表示,交通部促進淨零轉型,積極推動交通運具電動化、TPASS綠色公共運輸、協助海運因應淨零減排,三管齊下為環境永續盡一份心力。

在國發會擬訂12項關鍵策略中,陳彥伯說,有關運具電動化及無碳化,交通部訂定2030年就國內大客車全面電動化,公車約有1.2萬多部全面汰換;2040年所有小車及機車電動化市售比達百分百,不論國內製造或進口,須電動車或無碳化才能在國內販售。在淨零綠生活策略上,以推動綠色運輸為主軸。陳彥伯說,行政院推動交通通勤月票(TPASS)鼓勵通勤者使用。除了大企業外,每一個人都可對減碳有所貢獻,交通部正思索,明年規劃推出每人使用綠色公共運輸的綠色credie,記錄減碳淨零排放作出多少貢獻,藉此鼓勵大家使用綠色公共運輸運具。

另國際海運業在7月「第80屆海洋環境保護會議」上決議,2050年要達全球船舶溫室氣體淨零排放目標,陳彥伯說,歐盟將海運納入碳排放交易體系,明年所有航行至歐盟船隻,排放CO2要有購買排放權的制度,長榮、陽明、萬海等海運業都在因應此一新制,包括要投入購買66艘節能船舶,國內七大商港都要提升為生態港,對船舶靠岸的岸電比例要逐年增加,以減少CO2的排放。

他強調,ESG不是任一企業能置身事外,ESG已不只是全球趨勢,更影響企業永續及社會責任,交通部會協助運輸及觀光部門,順利作低碳轉型,透過公私協力方式,達到淨零轉型目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。