前往主要內容
工商時報LOGO

台灣大學副教授邱祈榮:生物多樣性為ESG核心

台灣大學副教授邱祈榮
台灣大學副教授邱祈榮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣大學森林環境暨資源學系副教授、也是環境部首任環評委員的邱祈榮17日表示,針對「生物多樣性保育全球發展趨勢及作為」主題,當前目標為透過科學家、公民與企業,解決生物多樣性面臨的空前危機,同時以「自然為本」的解方為轉機,替企業創造新商機。

邱祈榮表示,雖然ESG大家都在講,但「E」除了代表環境、還有生態多樣性面向,廣義再往上走則是自然,而人不能脫離自然,所以這也是要做環境揭露的重點所在。

過去台灣企業在討論ESG,更著重在說「碳排」議題,主因歐盟CBAM(碳邊境調整機制)問世,但「生物多樣性」已經成為接踵而來的下一個議題。金管會已要求2023年起,銀行與保險業都需提出氣候風險財務揭露(TCFD),而聯合國在今年9月底,緊接著推出新框架的自然風險財務揭露(TNFD),更加強調自然生態系服務、人權治理等。

邱祈榮指出,企業想致力於達成TNFD的目標,有三大點相當重要,一是公司高層與實際執行人力具有共識。二是有決心,除了承諾也要訂定目標,也要有近一步的策略與評估指標。

三是有資源做轉型,除了錢,還要投入人力資源與時間,沒辦法一蹴可幾。

邱祈榮進一步說明,去年通過的「昆明─蒙特婁全球生物多樣性框架」,強調2030年全球使命,關鍵聚焦在採取緊急行動,制止並扭轉生物多樣性喪失,確保公平公正分享資源帶來的惠益,使自然走上恢復之路.造福人類與地球。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。