前往主要內容
工商時報LOGO

科技大老談企業淨零趨勢 台達董事長海英俊:5招力減碳排放

●台達董座海英俊認為,台灣經濟成長已與溫室氣體排放脫鉤。圖/顏謙隆
●台達董座海英俊認為,台灣經濟成長已與溫室氣體排放脫鉤。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台達董事長海英俊17日表示,要達到2050淨零碳排是「山很高、路很遠」,他特別強調「脫鉤」的概念,也就是經濟成長不必然一定要高耗能,這是淺顯易懂的概念,可惜業者談得很少。

海英俊出席工商時報主辦、中華電信協辦的「2023 ESG 賦能新願景高峰論壇」,並發表主題演講。他表示,開發中國家都在抱怨,認為碳排都是來自於已開發國家,因此已開發國家提出1,000億美元方案來給予協助。聯合國氣候峰會第28回會議(COP 28)11月將於杜拜登場,海英俊期盼這次會議可以談出實質成果。

海英俊強調經濟成長與碳排「脫鉤」的國家及趨勢,他表示,台達就有專門部門在研究這個議題,未來經濟成長必須要和碳排放量脫鉤,經濟往上走,如果碳排不往下走,永遠也達不到淨零的成果。

就全球淨零碳排的各國競爭力相比,海英俊指出,包括英國、丹麥等,都是讓經濟往上走,但碳排向下減少。反觀台灣,在追求經濟成長的同時,碳排放量增加,如果不能往下減少,就做不到淨零碳排的目標。海英俊表示,台達的減碳策略從5個方向著手:推動節能方案、導入再生電力、推動綠建築、投資低碳創新、投資碳抵減與永久碳移除。

他指出,企業要追求成長,也要兼顧永續,有些公司可能覺得業績成長10%,碳排放量只增加5%,以為這樣就有交代了,但是碳排放並沒有真的下降,因此讓碳排脫鉤業績成長,也是企業在減碳上必要的關鍵。 台達一直很重視碳排,努力讓業績成長、碳排下降,目標2030年達到RE100,也在幾年前達到了脫鉤。

至於各國爭論不休的碳費和碳稅問題,海英俊指出,碳費300元是怎麼產生的?台達透過研究大量外部國際文獻如IPCC等,透過外部成本和內部成本而訂出300美元。內部徵收到的碳費,就能拿來做投資節能。例如台達就有小組在研究綠氫,開發未來的潔淨能源,就是低碳創新的例子。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。