前往主要內容
工商時報LOGO

科技大老談企業淨零趨勢 環球晶董事長徐秀蘭:4R擘畫永續藍圖

●環球晶董座徐秀蘭表示,為落實綠電,決定自建電廠,積極發展潔淨能源。圖/顏謙隆
●環球晶董座徐秀蘭表示,為落實綠電,決定自建電廠,積極發展潔淨能源。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

環球晶董事長徐秀蘭指出,環球晶透過4R策略─減少使用(Reduce)、重複使用(Reuse)、循環使用(Recycle) 、再設計(Redesign),產品與製程在設計階段就預先規劃,使其具有減量、再使用、再利用等循環效果,以期達到環境永續願景。

徐秀蘭以打造「低碳晶圓」的永續未來為題,分析產業面臨的挑戰,環球晶及中美晶如何減碳,並取得綠電。徐秀蘭是中美晶及環球晶董事長,也是台灣太陽光電產業協會理事長,中美晶是太陽能供應商,環球晶則是用電大戶,深知用電的解決之道,將是企業未來勝出重要關鍵因素。

徐秀蘭分析,現階段用電大戶(水泥、鋼鐵、半導體)低碳轉型遇到的挑戰,首先是各個國家電力公司因應能源轉型的衝擊,每度電費持續上漲。台灣電費已連漲兩年,全球各地電費都在漲,主因原因是俄烏戰爭,造成天然氣供應不足的問題,以及匯率貶值,日本能源多仰賴進口,因此,匯率也導致日本電費漲價。

其次是要買綠電,歐美客戶要求產品盡量綠一點,但台灣本身綠電不夠,環球晶用電約12億度電,購買綠電憑證將無法支應。為讓減碳及綠電更為落實,中美晶及環球晶決定自己建電廠,積極發展潔淨能源。

目前集團成果包括中美晶宜蘭廠總設置3,502kW,分別為地面型二期 (1,502kW)、 地面型一期(1,098kW)、屋頂型(902kW)。環球晶圓竹南廠/屋頂型/總設置196.425kW ,既設19.8 kW,又增設 176.625kW。環球晶圓丹麥廠是全世界最大特殊半導體公司,該廠是地面型,年發電量預估8GWh,預估2024年底完成,丹麥廠可達到RE100,是100%綠電工廠。義大利廠則有發展水力及風電,徐秀蘭希望仿效愛迪達做法,讓各界知道,環球晶做的是低碳的晶圓。

環球晶全球營運據點眾多,海外廠區在2022年陸續啟動範疇三(其他間接能源)溫室氣體排放,2022年範疇一~範疇三的溫室氣體排放量約1,000噸,其中「源自採購商品的排放」(類別4.1),占範疇三的碳排放量約87%以 上,突顯與供應商攜手減碳的重要性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。