前往主要內容
工商時報LOGO

碳權交易所總座田建中:減碳帶來獲利新商機

碳權交易所總座田建中
碳權交易所總座田建中

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺灣碳權交易所總經理田建中17日指出,企業減碳不一定是成本,也可帶來商機,短期碳交易將採取「自願性機制」,並舉愛迪達、奇美、華邦電及華碩等企業減排、減碳做法,最後更期許未來台灣製造業,在國際自願性碳權交易能榜上有名。

田建中以「碳交易平台的發展策略為題」演講,他首先說明碳交易已經漸受到國際重視,「現在亞洲碳交易所已快比證券交易所多」;未來臺灣碳交所短期將採取自願性碳費機制,做法包括碳信用抵換機制及企業內商碳定價。

田建中強調,減碳已是上市公司最重要的工作,國內企業如奇美落實企業減排、華邦電展開零碳家庭日。

另愛迪達已將製造一雙鞋排碳降至2.94公斤、減幅達66%,華碩全面推碳抵換服務,將商用電腦從一台碳排300公斤降至220公斤,玉山銀行也推出首張零碳信用卡等,減碳已成為商機,「有助於提升企業形象、獲利及績效」。

在協助企業碳管理,以及減排步驟,田建中表示,目前金管會已要求上市櫃公司在2027年完成溫室氣體盤查,也有以供應鏈與國際標準設定減碳目標的「RE 100」,以及資本額達到20億元的上市櫃公司,2023年出具的永續報告書應遵循「TCFD」的資訊揭露等。

他並說明,未來碳交所建置碳權交易平台將企進碳權交易的價格發現具體措施,以及激勵企業減少溫室氣體排放,並進一步培育我國低碳科技創新產業

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。