前往主要內容
工商時報LOGO

海外打造產業園區 台灣企業家精神遠播

美德醫集團負責人楊克誠開發柬越邊境100多公頃的荒蕪農地為經濟特區。圖/本報資料照片
美德醫集團負責人楊克誠開發柬越邊境100多公頃的荒蕪農地為經濟特區。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/刁曼蓬■東海大學東亞經濟社會 研究中心研究員

柬埔寨近年來經濟成長達5%~7%,緊追越南之後,受到世界銀行矚目,其背後主要動力來自遍及國內的20幾座工業區,而又以最大的曼哈頓經濟特區為火車頭。

這座深受前總理洪森、現任總理洪馬奈引以為傲的現代化經濟特區,其創辦人正是來自台灣的美德醫集團負責人楊克誠(Clement Yang)。

楊克誠領導的美德醫集團,早於1989年即前進菲律賓投入醫療紡織領域;由於經營有方,後於新加坡上市、並在台灣發行TDR;在2003年SARS期間,成為新加坡及我國戰備防護物資供應商,是台灣南向成功企業典範。

■楊克誠一手打造

柬埔寨曼哈頓經濟特區

25年前柬埔寨內戰硝煙甫息,楊克誠為擴建生產基地,馬上前進當地。在他領軍下,短短四個月內便將一座位於洪森家鄉、占地40公頃因內戰廢置20年的工廠重建啟用,建立了柬國首座具規模的紡織企業(最多時有逾5,000名工人、現有3,000名),並獲得國際大廠杜邦的訂單,一新柬埔寨國際形象,成為洪森政權的驕傲。據此成績,洪森在2005年再一次責成楊克誠開發柬越邊境100多公頃的荒蕪農地為經濟特區,師法台灣加工出口區作為柬埔寨經濟的火車頭。

楊克誠接下挑戰、以無畏的企業家精神,在西裝、空調辦公室(與國際大廠談生意)與草帽、驕陽汗水(打造經濟特區)間奔波。隨著美德醫壯大,曼哈頓經濟特區也從荒地蛻變為規劃有致的廠房、道路、水電、環保設施,一站式通關(有海關、稅務行政機構進駐)、400公頃的現代化工業區。

區內現有3.6萬名工人、40多家世界品牌代工大廠進駐,月出口貨櫃逾3,000只,產值相當於柬國GDP的6%。有別於同等規模工業園區多係國家之力打造,柬埔寨曼哈頓特區全賴楊克誠領軍。

疫情期間,多國軍機前往柬國載取美德醫在地生產的口罩、防護衣;楊克誠也獲頒柬國榮譽公民,除感謝其長年對柬國經濟貢獻,也表彰美國醫使柬埔寨登上國際防疫舞台。今年6月25日洪森總理告別演說,指定於曼哈頓經濟特區舉行,在一個多小時的演說中,多次表揚楊克誠對該國貢獻,為當地媒體顯著報導。在柬、我兩國無正式邦交,楊克誠展現出的企業家精神及其影響,尤足珍貴。

■吳孟宗捧紅「MAXXIS」

開發奈及利亞亞太產業園區

以奈及利亞為核心的西非15國、第一輪胎品牌馬吉斯「MAXXIS」,是來自台灣「丰雪科技」主持人吳孟宗一手打造。

吳孟宗早年從事成衣配件貿易,鼎盛時月出口拉鍊3,000萬條,非洲時尚中心的奈及利亞,至今仍可見到「FS」(丰雪縮寫)品牌的服飾配件。

上一世紀90年代吳孟宗接到奈及利亞購買二手輪胎的市場需求,丰雪旋即成為台灣二手輪胎最大出口商。他因感受到奈及利亞汽車市場成長動能,決定「棄二手胎生意、轉進新品輪胎市場。」

評估後吳孟宗選擇正新輪胎的「MAXXIS」國際品牌為合作夥伴,2000年進軍奈及利亞。初時因策略不當,無法撼動佔據當地如Michelin(米其林)、Pirelli(倍耐力)等歐美大廠;更不敵低價搶攻的大陸輪胎商。

2002年吳孟宗決定親征。他深入研究當地消費習性、地理環境、市場區隔等,發現人口2億的奈及利亞,5%高端消費者1,000萬人,中階消費空間更大,市場多元具潛力。注意到奈及利亞如非洲大多數國家基建、路況不佳,不同於以「舒適」為主的台灣、歐美先進國家,輪胎以「經久耐用」為要件。

於是他推出主打「堅固、耐用、載重、價格具競爭力」的「MAXXIS」輪胎品項:品質為歐美品牌9成以上、價格僅6~7成(中國輪胎為歐美大品牌價格的4成,品質也僅有4成),合適非洲路況且性價比具競爭力。

吳孟宗悉心布局,於奈及利亞36州布建50個經銷商,先以成本4~5成的價格低價格推出,吸引潛在消費者;佐以共榮合作、「讓利」經銷商策略。不到五年,「MAXXIS」擊潰盟主Pirelli,市占率逾20%,領先歐美前十大品牌加總,已為當地輪胎代名詞。

身為非洲台商總會榮譽總會長的吳孟宗,預見奈及利亞「經濟後勢強勁、民生產業需求甚殷;以及非洲台商單打獨鬥辛苦的發展經驗」,疫情前規劃在距離拉哥斯(非洲第一大城)、阿帕帕海港一小時車程的New Makun City設立「亞太工業園區」。

初期開發面積35公頃,利用當地豐富的天然氣建立24小時不斷電廠、「一站式」服務,搭配周邊教育機構提供高素質的人力、利於工業聚集之營商要素、合宜產業、相關法規等鉅細靡遺。受經貿外交當局重視的「亞太工業園區」,將是國人在非洲設立的首座工業園區。

柬埔寨曼哈頓經濟特區、奈及利亞亞太工業園區皆在無政府邦交及奧援下,憑藉企業己力深耕異地,實乃台灣企業家精神綻放輝煌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。