前往主要內容
工商時報LOGO

利率居高難下 全球市場蒙塵

通膨壓力未除,美歐央行升息不敢喊停;借貸成本走高,恐形成過於安靜的交易環境

美歐央行升息仍不敢貿然喊停。圖/美聯社
美歐央行升息仍不敢貿然喊停。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國CPI年增率變化
美國CPI年增率變化

儘管美國聯準會(Fed)在內的主要央行出現放緩升息的跡象,但眾多首席經濟學家及央行官員一致認為,利率恐居高難下,徘徊在高檔的時間會拉長,全球市場前景蒙上陰霾。

美國商務部17日公布9月零售額大增0.7%,高於市場預期的0.3%,且8月增幅也上修至0.8%,顯示消費者支出維持強勁,增加市場對於高利率環境將進一步拉長的預期。受此影響,美國10年公債殖利率跳漲12個基點至4.83%,平2007年以來最高;美股跳空開低,道瓊工業指數下跌近100點或0.3%,標普500與那斯達克指數分別挫低0.7%與1.1%。

為壓制飆不停的通膨,各國央行在過去18個月積極升息,目前看來成效不一。美國聯準會(Fed)9月暫停升息,普遍預期11月例會繼續按兵不動;歐洲央行(ECB)9月雖連十度升息,但也暗示不再進一步調高利率。

然美歐央行升息仍不敢貿然喊停。Fed官員在暫停升息的同時預告,若要讓通膨回歸2%目標,利率或許得保持在高檔,持續時間比市場起初預期還長。ECB官員上周表示,雖說11月升息的機率不大,顧及通膨壓力未除恐帶來新衝擊,對未來升息仍敞開大門。

世銀總裁彭安杰(Ajay Banga)上周在國際貨幣基金(IMF)-世銀年會記者會上,也呼應利率可能長期在高水位的看法。他認為高利率持久不墜,會讓全球企業和央行的投資環境變複雜,尤其在地緣政治持續緊張之際。

美國9月通膨率年增3.7%,雖相較2022年6月的峰點年增9.1%明顯回落,但仍高出預期,且與8月持平顯示通膨保有黏性。

有鑑於此,HSBC全球銀行和市場部門執行長蓋伊特(Greg Guyett)說:「我們肯定的是,會看到利率長時間在高水位,如果你期望利率走低,看到最近的美國通膨數據只會感到失望。」

蓋伊特還提到,借貸成本不斷走高令人不安,這會形成「過於安靜的交易環境」,近來勃肯鞋(Birkenstock)首次公開募股(IPO)失利露出端倪。

克羅埃西亞央行總裁弗耶奇(Boris Vujcic)指出,利率將長時間盤旋在高檔不是什麼新鮮說法,歐美市場卻遲遲未順應這種情勢重新定價。

他表示:「在我們堅信通膨率朝中期目標滑落前,別指望利率會往下降,而通膨要實現中期目標還有得等。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。