前往主要內容
工商時報LOGO

經緯航完成海軍陸用型監偵無人機驗收測試 符合海軍戰術需求

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經緯航太(8495)18日正式公告,公司的「軍用商規陸用型監偵無人機」(原型機),17日已全數完成文件審查、目視檢查及性能與飛試驗證等共計6大項、59小項等驗測科目,符合海軍戰術需求,並獲得海軍通過驗證。

據了解,經緯自去年12月成功通過經濟部無人機主導廠商遴選,今年3月與國防部海軍司令部後勤處,簽訂「陸用型監偵無人機」軍品採購契約後,歷經半年的積極研發與整合供應鏈之後,除依契約要求時程在7月底交貨,10月17日已完成相關驗測。

此次海軍陸用監偵型無人機要求具備垂直起降能力,滯空作業時間須達6小時以上,超過

國內大部分電動無人機1小時航程;且經緯無人機須具備長程通訊導控及圖傳距離長達100公里以上,為當前5款「軍用商規」無人機中最困難的一款。

就技術亮點而言,該款無人機採用單旋翼設計,可垂直起降不受傳統跑道需求限制,利於複雜地形操作。

在動力系統上,採用國產自製長航時四衝程燃油引擎,攜帶12公升油箱,滯空作業時間長達6小時以上、抗風能力(蒲氏風力)達6 級以上。基於未來國軍防空與制海協同作業需求。

另在光學上更有卓越表現,經緯本次選搭法國MERIO公司的光學酬載模組,屬於當前北約各國無人機,並有烏克蘭前線實戰經驗,具備30倍變焦、1080P高解析度彩色影像、640 X 480畫素的近紅外熱顯像,可同時用於日、夜間偵察,並於一公里外分辨高達12公分解析度的目標物件,符合NIIRS6的軍事規範要求。

經緯在系統整合上,將其雷射測距(LRF)功能,搭配減震布局與自穩恆向的三軸操作,使其具備即時「目標獲得」功能,可用於搜索識別目標,當目標鎖定後自動保持目標追蹤,並藉由機載即時邊緣運算模組回報物件座標,提供海軍所需的目標情資,以確保火力精準。

在通訊鏈路布局,經緯整合與美國軍用制式裝備的同款寬頻數據無線電機,搭配土耳其最新的指向追蹤天線,能讓長程通訊導控及圖傳距離長達100公里以上,並符合軍用等級AES256加密與通訊抗干擾等能力。

經緯此次通訊傳輸上的優規布局,也煞費苦心,在微波通訊的頻寬設計要求,甚至可以高達100Mbps。

經緯董事長羅正方表示,經過軍用商規案的系統開發歷程,在技術規格上,我國產品已能趕上國際前段班的需求,透過與北約體系的各國軍工企業的工業合作,將使未來交軍服役的產品,也具備極高的「裝備互通性」,這對台海防禦鏈結國際盟軍,將至為重要。

目前經緯的陸用監偵型無人機,在推升國產自製率與強化韌性供應鏈上,已經為台灣的國防自主做出具體貢獻。

現階段國防部開出要求100%去除紅色供應鏈的前提條件,同時為避免敵方的反向滲透劫機,整個研發重心,亦必須配合國家資安規範進行部署,因此,大幅壓縮期程與增加技術挑戰難度。

經緯交付國防部的兩款無人機,包含海軍監偵型與陸軍微型,均在期限內通過數位發展部資安認證。經緯航太所建構的無人機供應鏈,不只用於軍用商規無人機計畫案,真正的戰略目標,是鎖定打入全球無人機市場,取代紅色供應鏈,成為民主聯盟國家的信賴供應鏈重要一環。

經緯能在非常短的時程內,完成國家所交付的艱鉅任務,足以證明在軍民通用技術發展上,已跨越別具指標意義的一大步。

據了解,海軍司令部已規劃於2024至2028年之間,編列購置陸用監偵型無人機96架,相關採購金額上看新台幣24億元。此外,該款無人機採購案,嚴明禁止使用大陸製的零件,及相關供應鏈的產品,後續量產期若能扶植出本土的軍工供應鏈,將對於提升海軍戰力及維護國家安全產生巨大效益

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。