前往主要內容
工商時報LOGO

5戶以上囤房大戶過半逃漏稅 財政部追稅金額驚人!

立法委員18日在財委會關心包租公逃稅問題。圖/本報資料照片
立法委員18日在財委會關心包租公逃稅問題。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

五戶以上包租公查稅 已補稅逾2億元

立法委員18日在財委會關心包租公逃稅問題。財政部長莊翠雲表示,房東逃避稽徵是一直存在的問題,財政部除加強查核,本次房屋稅條修正也鼓勵房東誠實申報,因此在房屋稅給予不同級距,雙向都做。

財政部賦稅署署長宋秀玲表示,目前對十戶以上的專案查核已結束,現在是專案查核五戶以上,其中十戶以上查了1,734戶,逃漏的有1,007戶,補稅近億元。五戶預計要查7,603戶,目前進行中,查了5,900戶,補稅1.37億元,預定年底結束。

至於五戶以下,財政部列為常態性查核。

至於有立委建議包租公查稅所得應立法撥款給住都中心,財政部表示,要另外考量。

(工商時報 傅沁怡)

5戶以上囤房大戶過半逃漏稅!財政部出手 補稅近1.4億

財政部查核包租公、包租婆租賃所得是否誠實申報,現在針對擁有5戶以上囤房者者進行專案查核,調查至今查核5,918件、補稅件數3,053件,補稅額度已經達到1億3,714萬元。

立法院財政委員會今日審查113年度財政部所屬歲入、《海關進口稅則》、《房屋稅條例》修正。立委郭國文問及,財政部目前查核租賃所得的情形。

財政部賦稅署宋秀玲表示,10戶以上的囤房大戶,租賃所得申報專案查核,已經查核完畢;目前正在專案查核5戶以上。

財政部的資料顯示,查核5戶以上非自住囤房大戶的租賃所得共計要查核7,603件,查核件數要截至9月底,5戶以上的囤房大戶已經查核5,918件,剩餘1,685件。

查核的5,918件中,要補稅的件數有3,053件,補稅件數達到51.5%,補稅金額1億3,714萬元,平均每件大約4.5萬元。

(中時 吳靜君)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。