前往主要內容
工商時報LOGO

住展:高公設淪票房毒藥!台北新建案公設比不升了

台北新建案公設比不升了!圖/本報資料照片
台北新建案公設比不升了!圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高公設已淪為房市票房毒藥,台北新建案公設比不升了!根據住展雜誌今(19)日公布的最新統計,今年截至9月30日止,台北市新成屋、預售屋建案,平均公設比35.5%,較去年下滑0.1個百分點,新北市平均公設比34.1%,較去年增加0.2個百分點,為歷史高點。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,目前雙北市建案公設比35%以下,多數消費者可接受,至於公設比40%以上建案,因基地面積小,戶數不多且車位空間不足,產品存在室內實際使用空間小、只有機械車位、每戶管理費較高等抗性,銷售表現普遍不佳,可說小基地高公設比建案,已淪為票房毒藥。

統計顯示,今年1至9月,台北市建案的平均公設比為35.5%,公設比未再創高,且北市公設比超過40%的建案占比下降,去年全年約6.6%,今年前9個月3.3%。

僅存的高公設比新建案中,信義區危老案因基地面積僅45.67坪,公設比達47.8%為今年北市最高,公設比數值甚至大於基地坪數。

成采錡表示,北市高公設比建案數量減少,與市場買氣趨緩、房價及營建成本處於近年高檔有關。

統計指出,今年前9個月,新北市建案的平均公設比為34.1%,較去年微升,是首次越過34%關卡,原因之一為市區小規模建案相繼進場,使公設比35%以上建案占比,提高至2成。

成采錡表示,隨著新建案市場不如以往熱絡,市場機制已開始淘汰高公設比建案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。