前往主要內容
工商時報LOGO

《產業》CIP、驗船中心聯手 推航運淨零減碳解方

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】哥本哈根基礎建設基金(CIP)宣布,周四與財團法人驗船中心(CR)簽署合作備忘錄,致力發展台灣低碳能源生產及應用,為台灣航運業提供低碳解決方案。

透過與CR的合作,CIP將在台灣深入探討利用電力多元轉換技術(Power-to-X, PtX),使用綠電生產低碳燃料之可行性,為台灣航運業的減碳之路鋪設基石。台灣在國際航運業占有重要地位,全球前15大航商中就有3家來自台灣。因此,如何為航運業建構減碳所需的資源和環境,對台灣的航運業及全球的減排績效都至關重要。

CIP擁有專業的再生能源投資及開發實績,並於2021年成立能源轉型基金,專注於多元電力轉換及低碳替代能源的投資開發,該基金目前管理資金達30億歐元,並於歐洲、美洲及澳洲有多項計畫開發中。

CIP台灣區董事總經理許乃文表示,CIP在全球多國開發多項PtX專案,生產綠氫、綠氨、綠甲醇等替代燃料,以支持各國頂尖的運輸、農業、化工、鋼鐵等產業的低碳轉型。CIP在台灣積極參與離岸風電的投資、開發與建設,加上PtX技術和專業投資能力,CIP與驗船中心的合作將共同實現低碳能源的生產和應用。

驗船中心董事長謝謂君表示,CR自1951年成立以來,始終透過厚植自主技術能量,提供最高品質服務予航運產業,除了執行船舶檢驗以符合國際公約與船級規範外,近期亦訂定「船舶使用氣體或其他低閃點燃料準則」、「船舶使用甲醇/乙醇燃料準則」、「船舶使用氨燃料準則」等多項替代燃料技術準則供業界參考,全力協助我國航商持續與國際接軌,鞏固台灣在全球航運的重要地位。此次透過與CIP的技術合作,雙方將能更精確地掌握航運產業的減碳規劃與需求,並進一步為航運界提供最佳的低碳替代燃料解決方案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。