前往主要內容
工商時報LOGO

央行公布9月金融情況 留意「散戶風向球」升降

中央銀行24日將公布9月金融情況,隨外資9月淨賣超台股,代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額,預料很可能呈現連二個月下滑。圖/本報資料照片
中央銀行24日將公布9月金融情況,隨外資9月淨賣超台股,代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額,預料很可能呈現連二個月下滑。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

9月台股大盤下跌280點,外資9月大幅賣超台股,累計賣超1,659億元,創逾一年來新高,且直接讓外資今年買超幾近歸零,外資大動作調節台股,勢必衝擊散戶「螞蟻雄兵」信心。中央銀行24日將公布9月金融情況,隨外資9月淨賣超台股,代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額,預料很可能呈現連二個月下滑,但預計仍可維持在3兆元以上高水位。

台股5月最後一個交易日,加權指數終場收在16,353.74點,9月大盤下跌280.77點,第三季累計下挫561.8點,台股投資氣氛較為保守,基本面持續下調,預期台股走勢仍震盪,市場普遍認為,隨台股整理時間拉長,預料後續月份越來越多散戶先行休兵,證券劃撥存款餘額很可能下墜。

根據央行公布,我國M2年增率仍大於M1B年增率,目前「死亡交叉」格局仍未反轉,象徵資金動能減緩,理論上不利股市表現。以8月來看,當月台股回檔,散戶也反映暫時休兵。據中央銀行公布,8月證券劃撥存款餘額降至3兆3,478億元,雖仍持續站穩3兆元以上高水位,但較7月大減1,044億元,為今年以來餘額首見下滑。

不過,央行官員多次說明,當今金融環境已與過去不同,若民眾有投資需求,將定儲轉到證券劃撥帳號很快速,仍認為目前股市資金仍是充足,而8月證券劃撥存款餘額下滑,主要美股走跌,連帶台股不論成交量及股價都有下滑,導致整體證券劃撥存款餘額下降較多。

法人預估,央行24日公布9月貨幣總計數,證券劃撥存款餘額不排除續降;但也有散戶繼續拚、持續留在場中,或是在場邊觀望伺機投入,證券劃撥存款餘額可望維持在3兆元以上。

另,觀察近月外匯存款持續上升,已連二月締造歷史新高紀錄。央行官員表示,外匯存款金額雖持續增加,但8月年增率由7月的13.8%下降至13.64%,主要反映當前我國出口狀況不佳,廠商收到的貨款相對較少,間接使年增率略降,但9月出口轉正,年增率應有機會回升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。