前往主要內容
工商時報LOGO

環境部長薛富盛專訪》國環院轉型 拚當政策領頭羊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國家環境研究院於8月22日正式揭牌成立,由環境檢驗所及環境保護人員訓練所,兩個機關合併為國家級研究機構。環境部長薛富盛表示,環境部站在建立平台的角色,希望利用國家環境研究院將學研單位結合,期許未來不只是環境部智庫,也希望能成為政府環境議題領頭羊、配合國際合作,在台灣啟動更前瞻議題、建立讓環境更永續的目標。

國家環境研究院新增環境治理研究中心及氣候變遷研究中心,提供更多研究量能,其中環境治理研究中心規劃了各類環境介質(空氣、水、土壤等等)的污染治理研究,除了污染防制、污染溯源等技術之外,環境治理相關的社會經濟面可能的衝擊影響或者風險評估,都是未來研究重點。

氣候變遷研究中心除了關於氣候變遷的科學研究如何落地實現,在因應氣候變遷的調適工作,甚至對於各種減碳技術,及資源循環的發展或者環境風險也是研究重點。

薛富盛表示,近年來淨零排放、資源循環、無毒環境與永續經營與治理,是時代的潮流與世界共識,國家環境研究院將掌握國際脈動,充實環境研究量能,提升淨零人力專業職能,展現台灣環境科研的量能,這些都是國家環境研究院未來扮演接軌國際橋樑,相當重要的工作。

薛富盛坦言,國環院初步整合環境檢驗所、環保人員訓練所,但這兩項比較屬於例行工作人員培訓、檢驗標章建議,較沒辦法發揮政策或技術科研工作,未來在人員編制、經費到位之後,國環院將與國內學術單位、大學、法人機構合作資源共享,環境部站在建立平台的角色跟學研單位結合。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。