前往主要內容
工商時報LOGO

鋼市擁十利多 明年大有可為

第四季鋼鐵市場未若行業先前預測的樂觀,反而有旺季不旺的味道。圖/本報資料照片
第四季鋼鐵市場未若行業先前預測的樂觀,反而有旺季不旺的味道。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

業內人士看旺2024鋼市理由
業內人士看旺2024鋼市理由

第四季鋼鐵市場雖未若行業先前預測的樂觀,反而有旺季不旺的味道,不過業內人士仍不改看多的態度,認為包括美國經濟動能強勁、印度中東鋼鐵需求提升

、中國大陸出手拯救房市與實施鋼鐵平控措施等十大利多,認為就算第四季鋼市未能回復到去年上半年榮景,明年也一定會復甦,後市仍大有可為。

近期焦煤、鐵礦砂等鋼鐵原料行情飆升,鋼鐵業儘管仍持續面臨需求不明的壓力,但鋼價仍能持穩於相對高點不墜,成為看多鋼鐵後市的第一個原因。

除成本居高不下外,專家分析,美國經濟韌性比預期更高,近期就業與消費表現強勁,且美國政府債限危機10月中緩解,通膨減緩的趨勢不變,預期Fed升息週期已近尾聲,經濟復甦可期。

其次,歐美庫存去化加速,美國製造業生產指數8月重新站上榮枯線的50,9月進一步提升到52.5,新訂單指數也從8月的46.8增加到9月的49.2,顯示拉貨動能已逐漸展現,有利於鋼市復甦。

業者點出,近期製造業版圖出現移轉東南亞跡象,為當地經濟帶來巨大動力,包括越南、泰國等國製造業自第三季起擺脫低迷市況,經濟復甦力道強勁。此外,許多歐美以外的拉美、東南亞國家已紛紛重啟降息循環,預期對提振投資及消費需求具有明顯幫助,均將刺激鋼鐵需求。

全球人口最多的印度,由於內需動能強勁,讓當地鋼鐵外銷量減少,對於亞洲其他國家而言少了低價品擾亂價格的威脅。中東地區受益國際油價維持高檔,刺激鋼鐵需求提升。

鋼鐵產能居全球之冠的大陸祭出平控措施,要求主要鋼廠今年粗鋼產量不得超越過去兩年的平均水準,由於前三季平控未達目標下,預期第四季勢必加重減產力道,將有助穩定區域鋼價行情。大陸政府為刺激經濟發展,第三季兩度降息,不僅有助於拯救房產市場,也能提高民眾消費意願,有利拉升鋼鐵內需。

至於台灣出口告別連12黑,9月翻紅,配合政府公共建設預算與內需消費再創新高,另央行預估明年台灣經濟成長率達3.08%,將優於今年的1.46%,樂觀明年台灣的用鋼需求將水漲船高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。