前往主要內容
工商時報LOGO

雙利多挺 家電三雄淡季迎商機

家電業近期營收
家電業近期營收

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

整體景氣不振,家電業旺季不旺,「家電三雄」聲寶(1604)、禾聯碩(5283)、三洋電(1614)第三季營收不若去年同期亮麗,不過家電業者指出,政府第二波節能補助預計在年底用罄,預計會有一波搶購潮,加上今年暖冬可能性高可望延續空調需求,第四季傳統淡季可望淡季不淡。

過去幾年受到疫情影響,家電業營收逐年成長,去年普遍創下近年新高,今年政府雖釋出二波家電節能補助、延長貨物稅減徵,不過隨著通膨及物價上漲壓力、影響民眾不具急迫性商品的消費意願,疫後生活回歸常軌,今年家電業旺季營收普遍不如去年。

聲寶、禾聯碩、三洋電第三季營收分別較去年同期衰退1.9%、8.8%、11.3%,第二季回溫的營收年增率,在第三季再度轉弱。今年前三季營收亦較去年同期減少0.8%、11.6%、7.3%,近五、六年來業績逐年成長的力道在今年趨緩,家電業者坦言,過去二年家電實在賣太好,今年要維持去年業績遇到較大挑戰。

而從商品結構來看,除了空調、冰箱等受惠政策補助商品銷售維持成長外,生活家電、冷凍櫃、電視等過去因為疫情、居家時間增長而帶動一波的消費熱潮,隨著疫後生活回歸常態,均有衰退。

家電業者指出,政府推動的第二波家電節能補助預計在年底前用完,可望會有一波的搶購潮,11月初世貿電器空調影音3C大展可望拉抬買氣,今年不少企業獲利不錯,年底尾牙贈品採購需求仍強,各大品牌也會在第四季推出新年度產品、行銷活動,搶食年底家電舊換新需求。

不過新台幣匯率走弱引發的成本上升,家電成本壓力仍大,加上明年選舉到來,勢必也會牽動第四季季末的市況。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。