前往主要內容
工商時報LOGO

歐智庫:全球億萬富翁稅 可帶來2,500億美元稅收

歐盟稅務觀察站認為,應針對全球億萬富翁制定最低稅率。圖/美聯社
歐盟稅務觀察站認為,應針對全球億萬富翁制定最低稅率。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟資助的智庫「歐盟稅務觀察站」(EU Tax Observatory)釋出最新報告稱,各國政府應針對全球億萬富翁制定最低稅率,類似於全球最低企業稅率的制度,如此一來全球每年可望籌集2,500億美元。

2021年10月,全球近140國同意對跨國企業課徵一致的15%最低所得稅率,盼能阻止各國政府競相壓低稅率以吸引大型國際企業進駐。歐盟稅務觀察站主任祖克曼(Gabriel Zucman)認為,下一步應將此邏輯自跨國公司延伸出去,將其應用於億萬富翁。

歐盟稅務觀察站在《2024年全球逃稅報告》(2024 Global Tax Evasion Report)中表示,美國億萬富翁的有效個人稅(effective personal tax)接近0.5%,而在法國等地則低至0%,億萬富翁往往得以支付較低的稅率,部分原因乃是因為其可以利用控股公司規避所得稅。

根據巴黎經濟學院(École d'économie de Paris)的研究,若對全球2,750名億萬富翁採用2%的稅率,每年可籌集的資金將從目前的440億美元大幅提升至2,500億美元左右。

祖克曼表示,在國際社會沒有廣泛推動對億萬富翁實施最低稅率的情況下,有意願的國家可以組成聯盟並邁出第一步,以單方面地發揮領導作用。

美國總統拜登(Joe Biden)在其新年度預算案中便呼籲,針對年收入超過1億美元的人課徵至少25%的所得稅,但由於美國國會陷入僵局,一度使聯邦政府面臨關門危機,該提案便遭到擱置。

國際社會若要一致推動對億萬富翁實施最低稅,恐須花上數年時間,但歐盟稅務觀察站指出,各國政府已在諸多方面取得成功,諸如有「全球版肥咖條款」之稱的《共同申報準則》(CRS),便成功讓各國政府交換訊息,使全球金融帳戶透明化,境外逃稅天堂的財富已因此減少了三倍。

該研究單位也強調,即便各國已對銀行保密制度做出了調整,全球富豪仍有大量機會得以逃漏稅,舉例而言,富人更傾向於將財富集中於房地產市場,而非境外帳戶。不過,該報告仍抱持樂觀態度,並強調各國已就跨國公司最低稅率達成協議,意味著就億萬富翁達成最低稅率也不無可能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。