前往主要內容
工商時報LOGO

溫室氣體24%來自畜牧業 董氏基金會:選國產雞降低碳足跡

  • 中時即時 林周義
圖為雲林一處養雞場。(本報資料照片)
圖為雲林一處養雞場。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年氣候變遷,大氣中溫室氣體過量導致全球暖化,衝擊生態環境,引起大規模物種滅絕以及糧食危機等問題。董氏基金會指出,溫室氣體中,有24%來自「生產食物」的農牧業所排放,身為地球的一份子,可藉由「消費者」的身分,選擇對環境負擔較小的食物,以植物性食物作為基礎,但不完全排除健康動物性食物。除了魚,亦可優先選擇國產雞肉,除溫室氣體排放量較牛羊低、蛋白質保留率高,更可減少運輸時產生的碳排放、縮短食物里程。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,根據牛津大學的數據資料,生產每公斤家禽(雞、鴨、火雞、鵝)的溫室氣體排放量僅有牛、羊肉的4分之1~10分至1。另一篇2018年約翰霍普金斯大學發表於《環境研究通訊Environmental Research Letters》期刊,研究團隊設計「蛋白質保留率」,數字越高,代表飼料內蛋白質保留至食品內蛋白質的比率越高。結果發現雞肉蛋白質保留率最高,其中肉雞37%、鮭魚28%、肉豬21%、水產動物平均19%、肉牛13%。

雞肉除蛋白質保留率相較於牛、羊肉更為環境友善,還具有優質蛋白質、較低的脂肪及較好的脂肪種類。許惠玉說,雞肉富含能幫助合成及修復肌肉的支鏈胺基酸(BCAA),支鏈胺基酸有3種,包括白胺酸、異白胺酸、纈胺酸,無法由人體合成,須由食物中攝取。

許惠玉表示,在運動前後食用雞肉補充營養,就能攝取豐富蛋白質、支鏈胺基酸,並提供身體能量,無論是減重、健身族群、年長者都很適合。相較於紅肉,雞肉飽和脂肪含量較低,而飽和脂肪酸會增加心血管疾病風險,雞胸肉去皮後幾乎不含脂肪,雞肉脂肪中的不飽和脂肪酸占比,與豬、牛、羊相比是較高的,是相對健康的營養來源。此外,雞肉的肌肉纖維比牛、羊、豬短,較容易咀嚼,對牙口不好的長輩也方便食用。

近年越來越多人關注從源頭把關、重視食材來源及產地。進口雞肉通常需經過1~2個月以上的船運,且可能經過至少2次以上反覆解凍,而國產雞肉則具又在地直送的新鮮優勢。董氏基金會提醒民眾,可挑選包裝含有屠宰衛生合格及CAS台灣優良農產品標章、TAP台灣產銷履歷農產品標章的國產雞,有效減少食物里程、降低碳足跡,讓民眾吃得營養又安心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。