前往主要內容
工商時報LOGO

台灣第1位開火星車的人 NASA台裔工程師嚴正回母校演講

  • 中時即時 蔡佩珈
台北市華興中學日前邀請嚴正返校演講,他勉勵學生不要害怕詢問問題,並努力嘗試困難的事,成為台灣第1位太空人。(華興中學提供/蔡佩珈台北傳真)
台北市華興中學日前邀請嚴正返校演講,他勉勵學生不要害怕詢問問題,並努力嘗試困難的事,成為台灣第1位太空人。(華興中學提供/蔡佩珈台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市華興中學校友嚴正,美國太空總署噴射推進實驗室服務超過20年,還在NASA領導、操控毅力號火星車與創新號直升機,校方日前邀請嚴正返校演講,他勉勵學生不要害怕詢問問題,並努力嘗試困難的事,成為台灣第1位太空人。

華興中學介紹,嚴正留學美國獲得愛荷華大學博士,更在美國太空總署噴射推進實驗室服務超過20年,長期致力於應用機器人登陸火星的研究和開發,並參與多次NASA火星探測計畫,他領導的工作小組操控毅力號火星車與創新號直升機,對火星地質的科學研究有著卓越貢獻。

華興中學日前邀請嚴正以「來自火星的你!」為題,講解NASA準備730個日子的登陸火星計畫,當天有近600人在場聆聽,校方表示,嚴正一登場與大家親切互動,自拍一張大合照,炒熱現場氣氛,並播放人類火星探測器簡史與毅力號花費近7個月、3億英里旅程的登陸火星過程,邀請大家思考「火星上是否有生命?」

華興中學表示,國小5年級吳姓學生詢問,在華興學習對他到NASA有什麼影響?嚴正回應,受英語及數學老師啟蒙,他從數學系畢業,英語則已經成為自己現在使用的語言,他小時候很常發問,鼓勵學生不要懼怕問奇怪的問題。

高中二年級顧姓學生則發問,台灣若想發展太空科學,需要哪些科系的人才?嚴正說,他是台灣第1位開火星車的人,期勉學弟妹成為台灣第1位太空人,也強調成功之道無他,努力去嘗試困難的事,才能確定自己的興趣在哪裡,只要追隨自己的興趣,保持快樂的心情挑戰困難的事,相信夢想定能實現、成功。

校方表示,嚴正在華興的學習奠定成為科學家的基礎,校園生活則塑造其不怕挫折,勇於挑戰的性格,他奮鬥有成勵志的故事鼓勵無數青年學子,也念念不忘華興創辦人的裁培之恩,並感念培育他的土地與學校。

華興中學董事長蔣次寧表示,嚴正在火星上的成就是國人驕傲,其成長歷程不怕挫折,也提醒學生只要找對人生的方向堅持努力,便能實現夢想,期待學生透過嚴正的經驗擴充視野,勇於面對挑戰、開展人生。

華興中學校長曾騰瀧則感謝嚴正返校演講,也勉勵學生以嚴正為榜樣用心學習、發揮個人特質,思考未來方向,必能展翅上騰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。