前往主要內容
工商時報LOGO

癌症險要買對 台壽建議優先配置「一次給付型」

  • 中時即時 黃琮淵
台灣人壽官網可「線上預約台灣人壽專業顧問」。(台壽提供)
台灣人壽官網可「線上預約台灣人壽專業顧問」。(台壽提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

癌症連續41年蟬聯台灣十大死因之首,國人癌症時鐘加快,平均每4分19秒就有一人罹癌,提前規劃癌症險更為重要!台灣人壽建議,優先配置「一次給付型癌症險」,初期確診就能申請一次金理賠,可即時緩解無法工作、收入中斷的風險。

根據癌症希望基金會2022年公布《癌友自費調查報告》,近七成五病人都有自費治療,兩成癌友自費金額更超過新臺幣(下同)100萬,自費項目以標靶藥物為大宗,因此,確定罹癌後不需要醫療費用收據即可申請理賠的「一次給付型癌症險」成為投保熱門商品。以台灣人壽2023年統計線上預約保險顧問諮詢並投保者,有逾四成民眾投保一次給付型癌症險附約,半數以上是31至40歲青壯年,為投保最大宗。

台灣人壽專業顧問李柔瑭業務主任於《早安健康》社群節目中分享「如何規劃癌症保險」,提及30歲後女性乳癌、男性大腸直腸癌威脅增加,特別建議有家族病史者應優先規劃癌症險;國民健康署統計顯示,大腸直腸癌目前是台灣所有癌症發生率第一位,每年有上萬人確診,威脅國人健康甚鉅。

台灣人壽建議規劃癌症險從兩方向分散風險:一是「療程型癌症險」,理賠治療過程中住院、手術的費用;二是「一次給付型癌症險」,建議優先配置,在確診罹癌初期就可申請理賠,補貼標靶藥物等無住院或手術的醫療支出,療程期間若收入中斷也能安心休養。

台灣人壽是少數初期罹癌即可申請理賠的公司,幫癌友即時填補經濟缺口,把握黃金治療期。以「台灣人壽愛無慮A型一年定期癌症健康保險附約」為例,30歲女性保額100萬,當年度年繳保費不到1500元,確診癌症免憑醫療費用單據,最高一次就可請領百萬理賠金,且一年一約保證續保至85歲,投保金額上限最高達300萬。

若擔心保險不知道該怎麼選、沒有時間好好規劃,可至台灣人壽官網「線上預約台灣人壽專業顧問」,專業保險顧問會依照「預算」及「保險缺口」為民眾量身規劃保障,不僅沒有「問了就要買」的人情壓力,而且省時、省錢又安心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。