前往主要內容
工商時報LOGO

工研院「眺望2024 產業發展趨勢研討會」揭示未來十大跨域領域趨勢

工研院「眺望2024 產業發展趨勢研討會」登場。左起為工研院產科國際所副所長張慈映、佐臻公司董事長梁文隆、工研院產科國際所所長林昭憲、工研院協理蘇孟宗、經濟部產業技術司司長邱求慧、JEF會長豐田正和、奎克生技董事長李鍾熙、黎明工程總經理黃貞凱、泓格科技副總經理鄭樹發、遠見雜誌總經理葉陶聖。圖/工研院提供
工研院「眺望2024 產業發展趨勢研討會」登場。左起為工研院產科國際所副所長張慈映、佐臻公司董事長梁文隆、工研院產科國際所所長林昭憲、工研院協理蘇孟宗、經濟部產業技術司司長邱求慧、JEF會長豐田正和、奎克生技董事長李鍾熙、黎明工程總經理黃貞凱、泓格科技副總經理鄭樹發、遠見雜誌總經理葉陶聖。圖/工研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工研院展開為期9天,共17場的「眺望2024產業發展趨勢研討會」,眺望2024各產業發展大勢及全球布局策略。今年正逢工研院邁入50週年,作為承先啟後的時刻,首日上午以「跨域趨勢XGAI崛起」做為論壇主軸,結合2023 IEK Topics《奔未來:深耕50 領跑世界》永續50紀念專刊發表,揭示臺灣未來十大跨領域趨勢,協助企業打造韌性體質最不可或缺的新肌力。

經濟部產業技術司司長邱求慧致詞時表示,臺灣作為出口導向型的經濟體,在全球供應鏈中扮演不可或缺的角色,為協助產業掌握商機,技術司長期支持國內的智庫做產業趨勢與產業情報研究已超過30年,每年以經費支持超過100位的產業分析師,針對近20個領域進行產業研究(如半導體、資通訊、電子材料、機械、車輛、汽車電子、石化、生技、醫材、紡織、食品),每年產出500份以上研究報告,而從今天開始連續9天所舉辦的「眺望產業發展趨勢」系列研討會也是智庫計畫的一部分。欣見今年工研院「眺望2024產業發展趨勢研討會」,同時發表2035年十大趨勢,透過工研院結合了7國(美、加、日、芬蘭、英、法、德)、12個國際學研機構合作,共同發表對未來趨勢的洞察。期待希望能協助產業界提早因應或布局未來。

工研院資深副總暨協理蘇孟宗表示,近幾年,面對生成式AI人工智慧、5G、量子運算等新興科技創新,以及臺灣社會與全球環境的變遷趨勢,臺灣應立基在ICT技術整合與升級,加速企業進行數位永續雙轉型;並以多元的科技、人文和創新的應用與服務,發揮「智慧臺灣價值」,順勢強化在全球堅韌產業生態鏈之不可或缺的關鍵伙伴地位。工研院今年開始規劃「2035技術策略與藍圖」,以整合跨域解方,加速產業前進動能,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」、「韌性社會」四大應用領域的研發方向,並發展「智慧化致能技術」以促成應用領域,帶領臺灣產業擘畫未來十年的技術策略與藍圖。此次藉由年度專刊《奔未來:深耕50領跑世界》將最新研發成果—2035跨領域趨勢正式對外發表,讓各界更加掌握未來的產業發展契機,也可作為與國際鏈結與合作的關鍵知識工具。

工研院產業科技國際策略發展所所長林昭憲則為《奔未來:深耕50 領跑世界》專刊進行引言,揭示臺灣2035年十大跨域趨勢為:數位賦權、網宇世界、移動革命、成功老化、健康進化、脫碳能源、低碳生活、資源循環、敏捷治理、韌性城鄉。根據此十大領域,可歸納未來2035的願景為:「處處是智慧,強韌應萬變」—AI深入滲透人類生活各層面,若妥善運用將提升食衣住行育硉它U種生活機能,協助預應災害及危機;「人人均健康,永續可實現」—人類會更長壽,但需要科技讓健康狀態與生活品質保持良好水準,同時遏止環境劣化與資源耗竭。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。