前往主要內容
工商時報LOGO

恩主公醫院推行動簽章 省時省力超Happy

  • 工商時報 陳又嘉
行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院院長黃信彰。圖/恩主公醫院提供
行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院院長黃信彰。圖/恩主公醫院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

推進數位化是全台醫院的趨勢,但在減少紙本的同時,卻也讓醫護人員必須搶電腦來key in資料,而越是要求嚴謹與品質的醫療單位,需要記錄與查核的資料就越多。為了不讓繁重的庶務工作成為追求精準醫療背後的絆腳石,恩主公醫院推動行動簽章,解放醫療人員行動力。

「不管是電子病歷或任何一條醫囑醫令,都需要醫療人員在24小時內透過實體卡插卡簽核,但簽核沒有快速批次的功能,逐一簽核讓行政作業拉得更長,導致各單位配有讀卡機的桌機總是容易在下班前大『塞車』。我們思考,有沒有一個更方便的工具,讓醫護人員不用擠在桌機前,隨時隨地就能完成簽章?」行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院院長黃信彰說。

在北榮多年的管理經驗,讓黃院長非常重視運用大數據、即時性的資料建立管理機制,精進醫院管理。恩主公醫院在數年前已意識到數位化AI人工智慧對醫療的重要性,早前引進捷格科技電子病歷、電子表單、智慧手術等整體方案,現在為了提供更精準的醫療照護、更好地服務病人,並讓醫護人員更省時省力,採用捷格科技的行動簽章系統,一分鐘可批次簽核1000筆病歷,是傳統讀卡機簽章速度的20倍,同時是市場同級系統的10倍。

醫事人員使用手機即可隨時隨地完成簽章作業。圖/恩主公醫院提供
醫事人員使用手機即可隨時隨地完成簽章作業。圖/恩主公醫院提供

黃信彰院長指出,「過去傳統簽章受限於地理位置及時限,但行動簽章讓醫護人員能在任意的場所與時間,完成病歷或記錄的簽署,讓他們有更多時間在照護病人上。」行動簽章打破傳統限制,不只實現快速、簡便和高度靈活的簽核方式,更解放醫護人員的行動力,讓醫療回到照護本質。

規劃並達成衛福部HCA醫事人員行動憑證管理表的各項要求,是醫院導入行動簽章困難的挑戰之一,捷格科技不只協助醫學中心及區域醫院通過行動憑證申請及審核程序,並在過程中負責協調溝通,以確保運作符合HCA資安要求,最快可在行動憑證審核通過後1個月的時間,即完成行動簽章系統上線,是醫院申請行動憑證建立行動簽章的最佳選擇。

黃信彰院長表示,行動簽章已是趨勢,尤其面對當前的護理人力不足,資訊系統的支援已成為不可或缺的一環。但引進新科技除了技術性之外還有安全性的考量,找到像捷格科技這樣較有經驗又非常安全的醫療資訊公司來協助能事半功倍。

恩主公醫院為造福地區民眾,將擴建急重症大樓,同時推動院內各項創新醫療科技。黃信彰院長表示,儘量把人力使用在病人照護和安全上,醫院期待藉由這些改革,為社區的健康事業做出更大的貢獻,同時為未來的醫療發展奠定堅實的基礎,為民眾提供更先進且人性化的醫療服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。