前往主要內容
工商時報LOGO

最新一季「職場DEI聲量指數」微降至215.3

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年堪稱台灣 DEI (Diversity, Equity & Inclusion) 元年,不僅許多企業開始導入DEI,政府部門也積極推動相關認證,而DEI顧問服務公司Alpha plus 每季發布的「Alpha plus 職場 DEI 聲量指數」,即是追蹤網路討論DEI議題的熱度,最新一季指數雖微跌至 215.3,但仍是歷史次高,且比疫情前(2019第四季)成長了一倍,凸顯人才端已更加重視工作環境是否友善。

而為了協助企業建立DEI文化,並與國際接軌,Alpha plus同步推出台灣第一個DEI評估工具 – 「企業DEI影響力評估 (DEI Impact assessment, DEIIA)」,企業可透過20題自我檢測,了解公司目前處於DEI的哪個階段 ,並獲得初步行動建議,以建立友善職場與提升徵才競爭力。

全台第一個追蹤網路討論職場DEI熱度的「Alpha plus 職場 DEI 聲量指數」,運用《KEYPO大數據關鍵引擎》分析系統觀測最新一季指數發現,第三季受季節性因素影響各指標普遍下降,但「多元文化次指數」中的「職場平等與歧視」、「女性」與「親子」三大面向都還是處在歷史次高的水準,顯示在Metoo事件影響下,大家仍相當關注性別相關權益,其中細部指標「女性員工比例」更逆勢創下新高來到172.0,討論「女性管理者」指標則為歷史次高(151.9)。

Alpha plus人才加速器共同創辦人邱亮士指出,許多企業開始定期追蹤女性員工佔新進員工、整體人數、主管階層的比例,甚至訂定中長期目標,除了是因為企業愈來愈重視性別平等之外,相信與人才難尋也有關係,如果能避免女性人才因懷孕或家庭照護而中斷職涯,便能有效降低離職率,也能吸引女性求職者加入。

由工作環境、福利制度、學習三大面向組成的「員工照顧次指數」,儘管本季指數稍降至215.9,但討論「溝通管理」、「服儀妝髮」與「健康保險」的聲量都維持歷史高檔,而不意外的,護國神山台積電在美的建廠狀況再度受到熱議 (文化衝擊水土不服?台積電亞利桑那廠工人要求台灣包商離開)。其實在過去一年Alpha plus 職場 DEI 聲量指數所追蹤的熱議題目中,每季都有台積電的身影,主要討論還是聚焦在美國勞工思維與台灣企業文化的差異。

邱亮士指出,海外設廠能否成功的關鍵之一就是必須孰悉當地文化與民情,而這就是DEI的範疇,但是台灣過去並沒有提供DEI顧問服務的企業與評估工具,大部分企業對 DEI 的概念仍非常模糊 ,就算有心行動也苦無資源,因此Alpha plus這次推出的「企業DEI影響力評估」工具,融合國際標準與台灣現況,可幫助企業快速釐清目前在DEI進程上的位置,並提供可快速改善的面向,進而提升留才與求才的競爭力。

DEI議題也與企業普遍重視的ESG高度相關,因為DEI所聚焦的員工照護、人權平等與多元共融等,正是屬於ESG的「Social/ 社會」面向,但以往企業的重心多放在 「Environment/環境保護」,加上市面上缺乏客觀的第三方評估方式與工具,導致企業毫無方向、窒礙難行。Alpha plus人才加速器共同創辦人邱亮士說明,「企業 DEI 影響力評估」的檢視面向包括政策結構、願景承諾、教育訓練、員工組成、營運決策與人才照護等,從整體架構到具體作為皆已涵蓋,透過20個角度協助企業理解自身的 DEI狀態,藉此規劃具體行動方案。

邱亮士表示,在大缺工的時代下,無論是製造業或服務業、在台招募或國外設廠,所有的企業都將面臨人才難尋與難留的挑戰,而DEI就是最重要的關鍵解方,因為這正是人才端期待的職場環境,如果企業能具體落實DEI文化,將能達到勞資雙贏,不管是因應缺工危機或是為了達成人才永續,DEI都是企業刻不容緩的事。Alpha plus首創DEI指標,並提供全台灣唯一「企業DEI影響力評估」及DEI顧問服務,協助企業實踐ESG人才永續。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。