前往主要內容
工商時報LOGO

IEA預估 煤、油、天然氣需求 2030前觸頂

地緣政治不明朗,將促使各國加快轉向再生能源

因俄烏戰爭和以巴衝突等不斷衝擊全球能源市場,IEA預測煤炭、石油和天然氣等三大化石燃料需求量在2030年前達頂峰,將促使各國加快能源轉型速度。圖/美聯社
因俄烏戰爭和以巴衝突等不斷衝擊全球能源市場,IEA預測煤炭、石油和天然氣等三大化石燃料需求量在2030年前達頂峰,將促使各國加快能源轉型速度。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際能源總署(IEA)24日發表報告指出,全球三大化石燃料需求可能在2030年前觸頂。因地緣政治不明朗因素持續衝擊全球能源系統,促使各國加快轉向再生能源速度。

其預期全球對煤炭、石油和天然氣等三大化石燃料需求量,將全部在2030年前觸頂,因各國電動車數量和再生能源的使用均不斷攀升,從而抵消化石燃料的需求。

這是IEA首次預測全部三大化石燃料需求量在2030年前達頂峰。因俄烏戰爭和目前以巴衝突等不斷衝擊全球能源市場,促使各國加快能源轉型速度。

尤其以巴衝突是令全球能源系統必須多元化和被強化的主因。因為到2050年中東輸出海外的石油裡有一半出口至亞洲,比率超過目前40%。

IEA強調,全球能源危機並非潔淨能源危機,但卻引起各國注意到在能源上,確保快速、以人為本和有秩序地轉型的重要性。因此能源危機可能是引領化石燃料時代走向終結的開端。

在各國已表明增加使用再生能源的政策下,2030年三大化石燃料占全球能源供應比率,將從持續多年的約80%下降至73%。

由於各國降低燃煤發電量,和鋼鐵業增加使用電弧爐來煉鋼,使煤炭需求量在2022年創新高後,未來幾年的需求將可能急速下滑。

雖然IEA指「這是重大轉變」,但警告若出現像去年歐洲天然氣危機等,對化石燃料需求意外急增狀況,化石燃料需求頂峰就可能延遲到2030年以後才出現。

IEA認為包括美國《降低通膨法案》(IRA)等政策,是推動全球轉向再生能源的重要措施。其預估美國2030年新車銷售裡將有一半是電動車,比率遠高其2021年預測的12%。

在政策推動下,到2030年新建能源供應設施裡約80%為再生能源,當中約一半來自太陽能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。