前往主要內容
工商時報LOGO

復健電療知多少?帶你認識肌肉電刺激器

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

當有肌肉疼痛的困擾、家中長輩因長期臥床或遭遇中風等導致肌肉萎縮的狀況,利用肌肉電刺激器進行復健電療是常見的療程選項之一,衛福部食藥署25日指出,肌肉電刺激器是屬於醫療器材的一種,須經食藥署審查確認其安全、效能及品質才可以上市。

食藥署指出,,食藥署,醫療器材,神經是藉由動力式肌肉刺激器利用接觸體表區的電極之電流在較高的頻率下,重覆刺激運動神經使肌肉收縮所用之醫療器材,一般常用於緩解肌肉疼痛、神經受損後(如中風)的神經肌肉再訓練,利用外加電刺激使肌肉收縮,可以幫助訓練患者自主控制及動作控制的能力,並防止因神經受損而導致肌肉萎縮,另外也可以用來維持關節活動度及增加肌力。

由於肌肉電刺激器屬於主動式醫療器材,食藥署提醒,病患如有植入心臟節律器、植入式心臟去顫器等電子植入式醫療器材皆不可以使用,否則可能會導致心律不整;也不能在身體潮濕、環境潮濕的情況下使用,避免觸電,皮膚有傷口者也不可使用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。