前往主要內容
工商時報LOGO

金融科技發展 黃天牧期許掌握5P原則

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2015年5月經濟學人封面報導引用莎士比亞鉅作哈姆雷特給王子的一句話「slings and arrows」(彈弓投石器與箭首)來比喻金融科技給金融業的磨難,金管會主委黃天牧25日在國際金融科技論壇同樣引用莎翁名作「暴風雨」期許金融業及金融科技業經過並克服磨難與挑戰後,可邁向美麗新世界。

由台灣金融總會與台灣金融研訓院共同主辦的國際金融科技論壇(FinTech Taipei Forum)25日登場,黃天牧、立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)均受邀致詞。

黃天牧指出,金融科技為全體金融業面對的共同挑戰,2015年5月經濟學人封面報導引用莎士比亞鉅作哈姆雷特給王子的一句話「slings and arrows」(彈弓投石器與箭首)來比喻,金融科技的創新是金融業的磨難,來自矽谷的科技業者會對華爾街金融業者帶來無情磨難,但時隔8年,不僅台灣,全球金融業因應金融科技挑戰均展現足夠韌性。

黃天牧指出,傳統金融業首重信任,發展金融科技時,無論由金融業者或科技業者主導,都應落實「負責人適格性、產品普惠金融、審慎管理、專業精神及以人為本」的5P原則。

黃天牧也分享他對金融科技的5點觀察。第一點是「負責任的創新」,美國通貨監理署曾發表文獻強調,金融業面對金融創新或金融科技時,要特別注意消費者保護及系統風險的影響。今年初有少數銀行處理虛擬資產引起存款客戶的問題。

黃天牧表示,大多數金融監理官都擁抱同一項原則,即「同樣的行為、同樣的風險、同樣的規範」,負責任的創新是一方面擁抱創新及科技,同時不要忘卻消費者與對金融系統可能產生的影響。

第二點是夥伴關係。黃天牧表示,近8年間,科技業者及金融業者間的互動,並非如經濟學人所述的零和關係,而是建立更多的夥伴及合作關係。科技業者不習慣金融業這麼多的內控、法遵,金融業也希望有更多創新,所以金管會不斷鬆綁。

第三點是信任。黃天牧指出,部分科技業者或新創業者在進入金融體系過程有某種程度地不適應,業者認為金融監理繁文縟節,非常囉嗦、非常麻煩。但金融業最重要資本為信任,針對金融科技業,無論由金融業主導或科技業主導,均應掌握5P原則,即People、Product、Prudential Management、Professionalism及People Centered。

黃天牧認為,主導金融科技業的負責人,無論來自金融業或科技業,都應有適格性要求;產品面則應有普惠金融精神,並非僅符合一般年輕人需求,也要考慮到弱勢及高齡族群。在發展金融科技商品時,應以人為本。

黃天牧對金融科技的第四點觀察是結盟。他表示,數位轉型及永續轉型是金融業當前面對的2大挑戰,如何結合金融科技創造永續利基,是未來要努力的方向,這也殍今年的重點。

第五點則是國際對話及合作重要性。黃天牧表示,金融監理或金融科技並無疆域,近年金管會持續與國際監理機關簽署金融科技備忘錄,透過此次論壇,同樣希望加深與各國金融科技業的交流及合作。

黃天牧最後引述莎士比亞作品暴風雨,期許金融業及金融科技業經過並克服磨難與挑戰後,也能如故事主人翁米蘭公爵所述:看到美麗新世界。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。