前往主要內容
工商時報LOGO

美汽車業罷工第40天! 通用獲利蒸發近259億

美國汽車業大罷工第一波衝擊顯現,汽車大廠通用表示,罷工至今已經導致8億美元損失。圖/美聯社
美國汽車業大罷工第一波衝擊顯現,汽車大廠通用表示,罷工至今已經導致8億美元損失。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國汽車業大罷工第一波衝擊顯現,汽車大廠通用表示,罷工至今已經導致8億美元損失,同時因為前景不明,無法再預測是否能達成全年獲利目標。而在財報公布後,汽車工會也突襲宣布讓通用利潤最高的組裝廠停工。目前總罷工人數,來到4萬5千人。罷工工人:「沒有協議!就沒有新車!」

工人高舉標語在德州阿靈頓通用汽車最大裝配廠前抗議,美國汽車業大罷工進入第40天,工會UAW再度出招,如今三大巨頭--通用、福特、斯泰蘭蒂斯--利潤最高的工廠都已經宣告停擺。

UAW德州阿靈頓分會主席 Keith Crowell:「我們去年為通用帶來了220億美元收入,這裡是通用最賺錢的工廠。罷工不只是為了工會的成員,而是為所有勞工階層而戰,美國企業的貪婪程度已經太超過了。」

雅虎財經記者 Pras Subramanian:「目前為止罷工已經造成通用Q3出現2億美元損失,從罷工開始時到現在進入Q4,獲利總共損失8億美元。」

三大車廠中,率先公布上季財報的通用雖然營收、獲利雙雙優於預期,但高層在財報會議中表示,由於跟勞方的談判前景太不確定,所以必須收回先前提出的全年140億美元利潤目標,預計另外兩間公司也會跟進。不過,也有媒體預測最快一到三個星期,雙方就能達成協議。

CFRA分析師 Garrett Nelson:「UAW現在追著那些利潤很高的工廠打,是因為他們想讓工會成員看到他們已經竭盡所能爭取到了最好的勞資協議再去跟車廠達成共識,因為他們希望會員的贊成票越多越好。」

外媒分析,工會似乎是想趁車廠財報亮眼進一步要求更多福利,但也傳出斯泰蘭蒂斯已經非常不滿,痛批工會如果繼續拖,導致國內市占率越來越少,勞資雙方都不會好受。(記者龐向宜、林佳瑩/綜合報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。