前往主要內容
工商時報LOGO

綠色風暴衝擊 惠譽:逾半數投資等級企業恐遭降評

惠譽信評獨創「​氣候脆弱性訊號」,全球第一批面臨「綠色衝擊」的受評企業,將因氣候議題而相關評等有被下調的危機,約有56%竟是投資等級企業!。圖/Freepik
惠譽信評獨創「​氣候脆弱性訊號」,全球第一批面臨「綠色衝擊」的受評企業,將因氣候議題而相關評等有被下調的危機,約有56%竟是投資等級企業!。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

企業導入淨零碳排,成本結構必然會經過調整,三大信評業之一惠譽信評發布​獨創的「​氣候脆弱性訊號」 (Climate.VS),25日公布全球第一批面臨「綠色衝擊」的受評企業,將因氣候議題而相關評等有被下調的危機,其中約有56%竟是投資等級企業!

在所有 Climate.VS 較高的發行人中,惠譽指出,一半以上都與石油和天然氣行業相關,包括石油和天然氣生產商、管道和其他能源中游公司,這些企業的氣候脆弱性是來自嚴格的排放要求所造成; 第二大企業群體,則是從事煤炭業務為主,包括擁有燃煤電廠的公用事業公司、採礦公司和高爐鋼鐵製造商。此外,由於監管日益嚴格,建材和工業企業也將面臨日益嚴峻的氣候風險。

惠譽信評針對所有行業各地區約715家企業,依據氣候脆弱性訊號 (Climate.VS)模型檢視企業的準備及因應作法等。25日公布的結果顯示,現在已確定其中約160家企業,有負面評級行動的重大風險,爆發時點會是2035年或在此之前,除非把已存在的漏洞都得到緩解。

惠譽說,將逐步發布整個公開評等企業發行人組合的 Climate.VS詳細內容。

惠譽指出,已上名單的企業家數約佔此批次22%,落點在2035年的Climate.VS 為45或以上,「這樣的數值『較高』」,也有Climate.VS 最高到65及以上的企業,可能會遭受更多階的降級,所幸占比約為2.5%,但時間點若再延後到2050年,這群企業比將上升至17%。

Climate.VS 是長期轉型風險的識別工具,自今年初由惠譽納入評級方法。惠譽指出,當訊號水平升高時,會提供額外的揭露,以幫助投資者了解風險的性質、潛在的緩解措施,例如發行人應對此類風險的舉措,以及是否以及如何納入當前的信用評級。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。