前往主要內容
工商時報LOGO

鄭丁旺:一本精彩的財報分析書

《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》推薦序

會計界一直在思考,如何使財務報表對使用者更有用,卻也一直困惑於到底有多少人看得懂財務報表。圖/freepik
會計界一直在思考,如何使財務報表對使用者更有用,卻也一直困惑於到底有多少人看得懂財務報表。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「由於美中貿易戰,今年第一季H公司三率齊降。」

「本公司EBITDA今年已全年轉正。」

「由於IFRS 16今年實施,本公司期初資產、負債分別增加XX億元及XX億元。」

「5G開放後,各電信公司又將有一波CAPEX」……以上這些經常在商業雜誌或電視財經頻道看到的詞彙,都跟財務報表的解讀有關,卻不是一般人都看得懂的,尤其是沒有會計背景的人,更難了解其意涵。

會計界一直在思考,如何使財務報表對使用者更有用,卻也一直困惑於到底有多少人看得懂財務報表?會計界認為財務報表是企業對利害關係人溝通的主要工具,既是溝通工具,就必須講求效果及效率。因此會計準則制定機構一直在檢討財務報表表達及揭露的內容、結構、完整性及連結性,力求能真實反映企業的財務狀況及經營結果。但是無可諱言,隨著經濟活動複雜度的增加,要想反映經濟活動的結果,財務報表的複雜度亦跟著增加。沒有受過會計專業訓練的人,要想捕捉財務報表中所傳遞資訊的真意並不容易。財務報表既然是一種溝通工具,必須編製者和使用者均了解此「共同語言」,否則溝通必產生障礙。

資誠聯合會計師事務所前所長張明輝會計師,會計專業出身,執行會計師業務三十多年,以其深厚的會計功力,用深入淺出以及生活化的比喻,詳細解析會計報表的內容、結構以及每一項目所代表的意涵,是筆者所見最精彩的財報分析入門書,值得所有想一窺財務報表堂奧的人仔細閱讀。

筆者很同意明輝兄在書中提出的見解:研讀財務報表必須要有對數字的敏感度,不過這一點並不容易做到。也因此,筆者不建議讀者憑一招半式走天下,因為許多財務報表中的數字往往是相互關聯,有些是「此消則彼長、此長則彼消」,有些則是「此消彼亦消、此長彼亦長」,因此必須做整體考量,綜合判斷,才能避免見樹而不見林。就此而論,希望明輝兄能夠再寫一本進階的財報分析的書。

筆者很少一口氣讀完一本新書,明輝兄的這本大作算是少數的例外。看到出版社寄過來的電子檔,打開以後即被書中的內容和風趣幽默的文筆所吸引,深以能先睹為快。謹在此向讀者鄭重推薦。

(本文作者為政治大學講座教授鄭丁旺)

文章來源:張明輝著《大會計師教你從財報數字看懂經營本質【增訂版‧全新案例】》,商業周刊提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。