前往主要內容
工商時報LOGO

企業現金是否適度?從台積電現金看經營穩健度

《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》書摘精選

企業日常運行最好能保持在沒有任何現金流入的情況下,仍能夠維持營運2至3個月的現金水位。圖/freepik
企業日常運行最好能保持在沒有任何現金流入的情況下,仍能夠維持營運2至3個月的現金水位。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

錢多不一定好,但是適度的現金是必要的,但何謂「適度」呢?看法見仁見智。一般而言,所謂「適度」是指一般企業在沒有任何現金流入的情況下,仍能夠維持營運2至3個月。

公司營運有許多基本營運支出,這些基本開銷包含購買原材料、支付人員薪酬、水電費、各項稅費、廠房及設備維修費等等不一而足,此外對於每年都有巨額資本支出的重度資本密集企業,購買設備支出也應列入。甚至於台灣《公司法》已經修訂,企業可以按季分配股息,所以對於特定知名企業如台積電的正常開銷,除了日常營運外,設備與股息或許都必須列入。

計算企業的正常開銷,首先就是計算企業年度的日常開銷,加計當年度的資本支出以及股息,這3個數字加起來就是年度支出,把這個數字除以12再乘上2(2個月),就可以和企業財報上的「現金與約當現金」相比較,看看企業保有的現金金額是否適度。

以台積電2022年為例,營收是2兆2,639億元,稅後淨利是1兆169億元,亦即1年的各項開銷約1兆2,470億元,但是這1兆2,470億元的開銷中,約有4,373億元是不用花錢的折舊與攤銷費用(詳細數字可以從現金流量表的「折舊及攤銷費用」中查到),減掉這個數字後可以得出台積電1年營運所需的現金支出約是8,097億元。

2022年台積電大概買了1兆1,399億元的設備(可參看「不動產、廠房及設備」的附註),1年支付約2,852億元的股息,這些支出加總是2兆2,348億元。

也就是說,如果台積電2023年的營收、獲利,資本支出以及股利政策不變的話,其一年的開銷大約就是2兆2千多億元。以22,348/12得出台積電1個月的正常開銷約是1,862億元。

如果今天台積電都沒有現金流入,那麼從表3-1資產負債表上的1兆3,428億元「現金及約當現金」來看,可以供幾個月之用?我們將13,428/1,862得出可以使用7.2個月。也就是說,假設台積電突然發生未知的狀況,無法向客戶收到款,也無法借到錢的話,手上儲備的現金還可以讓企業維持正常的營運、添置設備,並且順利支付股息達7.2個月之久。

表3-1 從台積電現金看經營穩健度

實務上,計算手上現金時有人會把各項短期金融商品投資列入,例如我們可以把台積電各項短期投資約2,187億元加入當做分子。計算營運支出時有人會不計入資本支出及股息,有人計入資本支出但剔除股息,也有人加計1年內到期的各項借款。這些都是因為對穩健度的看法不同,以致算法各異。讀者可以依自己的保守程度,選擇上述的算法之一去推算。

至於鴻海,鴻海2022年底帳上雖然有1兆623億元的現金,但是因為鴻海營業額太大(2022年約6.6兆元),依照上述的計算方法得出鴻海的現金大約只能供其使用1.9個月。

所以我們可以得出一個結論,不可以僅憑帳上現金的多寡去衡量一家企業財務的穩健性,而是應該考量企業營運規模。

台積電手上的現金很多,從企業經營穩健的角度來衡量,台積電的經營也的確很穩健。之所以握有這麼多的現金,我們以國內外資本與技術密集的企業都喜歡囤積現金來合理推估,擁有越多現金越有利於企業度過不景氣,甚至可以趁不景氣時逆勢加碼投資,以擺脫競爭者的追趕,這應該也是台積電囤積這麼多現金的主因吧!

文章來源:張明輝著《大會計師教你從財報數字看懂經營本質【增訂版‧全新案例】》,商業周刊提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。