前往主要內容
工商時報LOGO

企業理財性投資宜穩健保本 從台積電投資項目看聚焦能力

《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》書摘精選

企業理財不宜暴露在太高的風險當中,「趨吉避凶」是最高理財原則。圖/freepik
企業理財不宜暴露在太高的風險當中,「趨吉避凶」是最高理財原則。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

企業經營的使命是獲利,特別是來自本業的獲利。如果企業的本業無法獲利,而是靠著非本業例如股票、不動產買賣或兌換損益來賺錢,並不值得驕傲。因為非本業的獲利多不可靠、不長久;今年有,明年不一定賺得到。

一個追求從本業獲利的企業,如果要運用手頭上的閒置資金來獲利,通常會以「趨吉避凶」的方式,也就是不以投機方式來賺取報酬。在「趨吉避凶」的理財原則下,最好是購買債券或是非常穩健的股票,問題是全世界很少有只漲不跌,或是很牛皮的穩健股票,所以購買短期債券相關標的比較好,畢竟企業理財不宜暴露在太高的風險當中。

依會計原則,企業投資債券性質之證券,其帳列之科目主要為「透過其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產」,其次是「按攤銷後成本衡量之金融資產」,最後才是「透過損益按公允價值衡量之金融資產」,可參考表3-4。

表3-4 從台積電投資項目看聚焦能力

理財性投資不像其他科目如「現金」、「應收帳款」及「存貨」,只要看資產負債表上的數字就可以分析了。對於企業的理財性投資,我們必須要查閱諸項金融資產的附註甚至附表,才能知道他到底投資些什麼,才能判斷企業的理財性投資是否遵守不暴露在重大風險下的原則。

要了解台積電理財性投資的明細,可以查看上述金融資產科目在財報中的附註及附表三(依據證期局規定,企業必須將持有的每一種有價證券,全部揭露在附表三中)。經由附註及附表三(台積電2022年的附表三總計有23頁),我們了解台積電的「透過損益按公允價值衡量之金融資產」、「透過其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產」及「按攤銷後成本衡量之金融資產」3個科目,大部分的投資標的都是政府債券、政府機構債券及知名銀行、企業的公司債,這些都是理財性投資而且都符合風險性低的紀律性要求。

策略性投資宜聚焦在與本業相關企業上

一個公司若持有或投資股票,依會計原則規定:

1. 若持有被投資公司股份不超過20%,除非有反證,應帳列「透過損益按公允價值衡量之金融資產」或「透過其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產」。

例如台積電投資台灣信越半導體、聯亞科技等多家中外企業,其持有股份並未超過20%,因此這些投資的目的,究竟是理財還是策略性投資,就很難從財報中看出來。

2. 若持有被投資公司股份超過20%,因投資比率重大,已經讓投資企業對於被投資企業具有一定影響力,所以除非有反證,否則應帳列「採用權益法之投資」。例如台積電已將世界先進及SSMC(晶圓代工)、創意(IC設計)、精材及相豐(IC封裝)等5家公司納入權益法之投資,這些投資就很明顯具有策略上的目的。

3. 若持有被投資公司股份超過50%,已經讓投資企業對被投資企業具有主導力,所以除非有反證,否則於個體報表應帳列「採用權益法之投資」,且除非有反證,否則亦應編入合併報表。例如台積電投資約20幾家海內外公司,以協助母公司生產(例如南京12吋晶圓廠)、工程技術支援(例如TSMC Canada)、售後服務(例如TSMC North America)等,甚至還有從事影像感測元件的采鈺,這些投資的財務數字因為已經列入合併報表,所以合併報表上的「按權益法之投資」這個科目是看不到這20幾家公司的。

我們參考表3-4,一個穩健經營且充分聚焦的公司,其投資超過被投資公司20%以上股權的標的,大多與本業有關。例如台積電投資超過50%股權而編入合併報表的公司,大多是台積電在技術、生產、研發及售後服務等功能的外圍事業;台積電投資超過20%、但不超過50%的公司,大多是台積電的上游廠商(例如創意)、平行廠商(例如世界先進)、或是下游廠商(例如精材),以確保上游的原料或機器設備來源,或是保障下游封測的品質,抑或是進行策略聯盟,以強化產業競爭力。

從台積電歷年的報表來看,台積電很少大規模去投資本業以外的產業,唯一非本業的重大投資就是茂迪。然而,以經營能力這麼好的台積電,投資茂迪仍以失敗告終,畢竟隔行如隔山,投資本業以外的產業,很容易因不熟悉市場而失敗。

另外如統一超,因為統一超的核心競爭力就是開連鎖店,因此轉投資主要是以流通業為主,例如投資家樂福、星巴克、康是美、聖娜多堡等連鎖店,以及外圍之資訊及配送業務如安源資訊、統一速達、大智通等,大多有不錯的績效。

因此,投資人要了解企業策略性投資是否聚焦,必須了解企業的核心競爭力和產業上下游的關係,並耐心閱讀企業合併及個體財報的附註,才能了解其投資內容。

文章來源: 張明輝著《大會計師教你從財報數字看懂經營本質【增訂版‧全新案例】》,商業周刊提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。