前往主要內容
工商時報LOGO

帝聞企業建立永續核心價值 獨家專精技術成展場亮點

  • 工商時報 翁雅蓁
帝聞企業股份公司(DVE)在台北國際電子產業科技展中大放異彩,成為展場綠色電源技術的新亮點。圖/帝聞企業股份有限公司提供
帝聞企業股份公司(DVE)在台北國際電子產業科技展中大放異彩,成為展場綠色電源技術的新亮點。圖/帝聞企業股份有限公司提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023第49屆台北國際電子產業科技展自10月25日起,一連3天在台北南港展覽館登場,成立逾半世紀的世界知名電源供應器製造廠帝聞企業股份有限公司(DVE,永續綠色能源攤位編號1229),間隔十餘年後重返參展,以其亮麗的門面展示和卓越的本業技能,成為展場綠色電源技術的新亮點,而帝聞企業對於環境永續發展的投入與積極行動,更是贏得眾人感動與認同。

帝聞企業董事傅佩玲表示,52年來,帝聞在游戲機,個人電腦、網路設備、醫療器材、手機通訊、IP Cam等消費性電子產品領域,全方位提供全球市場優質的產品配備選項。近年來,因應全球節能減碳趨勢,帝聞廣東龍川廠及台北的研發部門,戮力開發節能、儲能產品有成,特別在這屆台北國際電子產業科技展重返榮耀參與展示,展出一系列電源新品亮相,獨到的綠色電源關鍵技術,備受參觀買主所關注;而本身也是藝術家的傅佩玲,亦將藝術巧思融入產品設計中,讓產品除了品質穩定優良,外型更是賞心悅目,吸引不少人駐足詢問。此外,帝聞也將堅持研發創新及永續行動發展理念,一步一腳印向前邁進,在全球市場穩健成長、穩中求勝。

帝聞企業董事傅佩玲發揮用心與巧思,讓公司產品兼具品質與美感。圖/帝聞企業股份有限公司提供
帝聞企業董事傅佩玲發揮用心與巧思,讓公司產品兼具品質與美感。圖/帝聞企業股份有限公司提供

帝聞企業顧問李榮琳也指出,在全球揚起節能環保的大旗之下,各國相關碳稅、節能標準紛紛出爐,在電源供應器(PSU)方面,為符合環保需求,具備高功率密度與高效率是必然趨勢。因此,帝聞也加快設計腳步新開發出一系列的大功率適配器,如:240W/200W/180W/150W/135W等DSA系列大功率電源適配器以符合各大企業對大功率外接電源的需求。此類設計以最新的諧振電路LLC加上同步整流技術SR的技術,大幅簡化周邊元件,以最簡約的設計完成一系列大功率的電源開發,此系列電源從120W~240W之外接式適配器均已陸續開發完成試產中。

近年來在疫情催化下,更加凸顯各式3C產品的重要性,除手機之外,筆電、平板也成為生活中不可或缺的物品,有鑑於此,帝聞也根據最新的USB PD協定陸續開發出一系列的PD電源從20W~100W的智慧充電器。主要可分為20W、33W、36W、45W、65W 與100W,6種功率規格,電壓規格則是採用5V、9V、12V, 15V、20V五種。2024年第一季前也將完成PD3.1的所有需求設計,延伸至更高的電壓(36V,48V)跟功率(240W)以供應給各項設備所需求的不同電力輸出,從而實現更高效的充電效率。

帝聞企業團隊齊心在全球市場穩健成長、穩中求勝(左起:顧問李榮琳、董事傅佩玲、稽核室經理鄭琬璇)。圖/帝聞企業股份有限公司提供
帝聞企業團隊齊心在全球市場穩健成長、穩中求勝(左起:顧問李榮琳、董事傅佩玲、稽核室經理鄭琬璇)。圖/帝聞企業股份有限公司提供

特別是隨著AI(人工智慧)的崛起,造就高瓦數電源供應器的需求崛AI伺服器話題持續延燒,除了晶片外,電源供應器以及散熱也是市場聚焦討論的重點之一。李榮琳強調,未來AI伺服器對電源瓦數需求將會比傳統伺服器提升2,000W,達到3,000W的需求。帝聞為因應市場趨勢也在今(2023)年成立高功率電源研發部,且挹注資本支出建設相關資料中心,現已取得初步關鍵技術,未來帝聞不會缺席AI伺服器的成長。目前初期第一階段已完成CRPS 800~1,200W機種雛形,並進行設計評估中,明(2024)年也將陸續進行開發2,000W~3,000W 以上的伺服器電源,投入高功率電源市場。

此外,隨著各國持續加大力度發展再生能源、拉高綠電占比的同時,後段儲能系統的建置也勢必要跟上。李榮琳指出,帝聞也積極投入混合式能源儲存系統中PV inverter的研發,以尋求更出色的永續能源解決方案。其設計採用太陽能逆變器和電池儲能系統,提供智慧能源解決方案。這套智慧儲能系統採用模組化設計,大幅減少電源線損失,並具備組合的高度靈活性。帝聞的光伏離網逆變器G5系列即應此需求而研發出來,目前最大功率為5KW,最高光伏輸入電壓500Vdc,型號規格如下: 5KW-48 5KVA PV OFF-GRID INVERTER(G5 Series)。

饒富藝術與創意的產品,吸引不少參觀買家駐足洽詢。圖/帝聞企業股份有限公司提供
饒富藝術與創意的產品,吸引不少參觀買家駐足洽詢。圖/帝聞企業股份有限公司提供

至於在安全監控產品方面,帝聞近年逐漸朝小型化、彩色化、數位化、網路化與智慧化方向發展,連帶促使視訊監控產業發生劇烈變化。帝聞目前量產兩款機種NW900跟NW950為融合安防監控與追蹤照明一體的新設計,並已取得各項專利的安防動態追蹤照明燈具。設計上以全球共用電壓100~240V,流明度大於1700LM色溫範圍:3,000K~6,000K,感應距離達2~12米,追蹤角度寬達210 Deg, 1080p高解析度。具備雙向通訊紅外線夜視儀,且已經過TUYA認證,也是此次展覽重點項目之一。

值得一提的是,近年來電源行業紛紛面臨自動化轉型需求,唯有自動化生產,才能有效提升產能、並減少廠房面積及降低人力成本,使企業更具競爭力。李榮琳強調,帝聞已積極投資大量資金在自動化智能生產線上,以工業機器人、異形機器結合生產線垂直整合,針對50W以下的電源供應器設計全新的自動化生產線,從變壓器、外殼、線材、PCB插件、SMD等流程,再輔助結合IT進行透過視覺系統CCT、 PLC、CNC監控生產品質及生產數據採集,配合在線載體等自動化生產線,完成整個電源的生產流程,全面自動量測(AOI、ATE、機器手臂等)進行細微的校準調整,以減少不良品的發生,更是提升了穩定的產品品質,也可因應訂單的急速改變即時產出優良產品,因此在中小功率的電源市場,帝聞具有強大的競爭力優勢。

除鏈結產業生態圈致力推動經濟發展,與客戶攜手共創無數榮景外,傅佩玲談到帝聞的發展願景,強調帝聞近年來大量投入專業廠房設備與海外基地越南廠,來提升競爭力,亦積極推動環境永續發展,在廠內大規模種植樹木與園區綠化等環境復育行動,以龍川廠為例,其綠化覆蓋率高達全廠區的40%以上,不但大幅減少溫室效應,更是有效提升環境質量,符合淨零排碳政策,並落實社會責任與友善環境的重要目的。

帝聞企業重視環境永續發展的投入,並積極付諸行動。圖/帝聞企業股份有限公司提供
帝聞企業重視環境永續發展的投入,並積極付諸行動。圖/帝聞企業股份有限公司提供

傅佩玲滿懷信心地指出,帝聞在全球環境變遷與永續發展趨勢的傳遞之間,本著深耕半世紀的踏實企業精神,繼續闊步邁向世界,同時也將以不斷精益求新,致力於本業電力電子的專精技術,進而建立永續的核心價值、迎向下一個50年的全新發展與未來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。