前往主要內容
工商時報LOGO

瞄準每年200萬輛商機 陸電動摩托車將大舉進軍非洲

  • 中時即時 陳柏廷
第二十一屆中國國際摩托車博覽會9月15日在重慶開幕。圖為一名工作人員展示電動摩托車。(摘自中新社)
第二十一屆中國國際摩托車博覽會9月15日在重慶開幕。圖為一名工作人員展示電動摩托車。(摘自中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸不只向全球出口電動汽車,瞄準非洲市場,未來更打算出口電動摩托車。大陸外交部非洲司司長吳鵬日前在中國企業投資非洲報告發布會上表示,據一些機構的初步估算,從替代傳統燃油摩托車的角度,非洲市場的電動摩托車缺口每年或將達到200萬輛。

大陸《環球時報》指出,根據國際投資機構麥肯錫發布的一分研究報告,到2040年,撒哈拉以南非洲5個最大汽車市場(不包括南非)的移動出行率電動化將達到35%,而電動摩托車作為非洲當地最具代表性的交通場景,預計將引領這場變革。

國際汽聯基金會2022年的報告也顯示,雖然非洲電動摩托車的購買價格高於燃油動力摩托車,但是電動摩托車的運營成本便宜。有媒體分析稱,在多數非洲國家,一升汽油驅動摩托車行駛的距離與一度電驅動的電動摩托車的距離相當,但成本卻高出5到10倍。

報導表示,當前,來自中國的電動摩托車已經開進「非洲賽道」。今年6月,由西非國家貝南外交部長巴卡裡(Olushegun Adjadi BAKARI)率領的使團到訪江蘇常州,與當地企業簽署戰略合作協定,計畫未來5年內在非洲銷售50萬台電動摩托車,總金額達10億美元,業務板塊覆蓋貝南、烏干達、肯亞等新興市場。

報導稱,近年來,中非間投資合作進展顯著,互利共贏成果豐碩。中非民間商會24日發布的《中國企業投資非洲報告(2023)》顯示,中國企業是促進非洲產業鏈發輾轉型的重要力量。多位非洲國家代表在報告發布會上都坦言,期待中國企業帶去更多投資。

報導還說,在發布會上,來自非洲國家的政府官員、聯合國駐華機構代表、非洲企業家代表以及來自中國商務部、大專院校、學術智庫、企業的相關學者專家200多人熱烈討論了中企投資非洲的各項議題。

塞內加爾駐華大使錫拉(Ibrahima Sory Sylla)表示,塞國期待有更多的中國企業,尤其是中國的私營部門可以帶去更多的投資;塞方也將為在非洲投資的中國企業創造更好的營商環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。