前往主要內容
工商時報LOGO

怒批2企業大老吃定台灣 謝金河:郭董就是那面鏡子

  • 旺得富理財網
富士康遭中國官方稅務、環境部門雙線調查,總統大選參選人郭台銘低調回應,謝金河痛批,只想保住眼前事業最大利益,恐挑不起重擔。圖/中新社
富士康遭中國官方稅務、環境部門雙線調查,總統大選參選人郭台銘低調回應,謝金河痛批,只想保住眼前事業最大利益,恐挑不起重擔。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李澍】富士康遭中國官方稅務、環境部門雙線調查,震驚兩岸,但神隱2日後,總統大選參選人郭台銘回應顯得低調,讓財信傳媒董事長謝金河痛批,只想保住眼前事業最大利益,恐挑不起重擔;此外,他也點名2位台灣企業大老,批評他們吃定台灣,太過親中;謝金河警告,沒台灣當後盾,富士康有如被抄家,郭台銘處境就是台商未來最鮮明的那面鏡子。

對於富士康被查稅,謝金河以「富士康事件簿:台商恐成失根的蘭花」為題撰文,一方面點評幾位台灣企業大老過於親中,一方面提醒台商莫忘自己的根。

對於郭台銘神隱2天後,僅透過發言系統低調表示「沒有回應」,謝金河痛批,郭台銘的初衷他可以理解,這是商人性格,想保住眼前事業的最大利益,但放到國家領導人的視野,在面對國家大壓力下,郭台銘恐怕挑不起重擔。

謝金河認為,郭台銘高姿態參選,聲勢開高走低,現在中共出手更讓郭台銘進退維谷,前進不了,退了沒有面子,而郭台銘的企業因為他的參選而被打壓,上海的工業富聯、台灣的鴻海股價雙雙大跌,市值縮水,已成大輸家。

批評完郭台銘後,謝金河接著再批,這幾年,台灣企業大老吃定台灣執政當局;他先點名台玻董事長林伯豐,在台灣跳電時立刻跳出來怒嗆,四川限電6天卻體諒的說「事情總會過去」;後又點名宏達電董事長王雪紅,只有中國心,沒有台灣心,2012年大選,王雪紅跳出來說沒有九二共識,就沒有台灣;大約在這個時候,宏達電股價到1,300元,經過10年,宏達電股價剩下46元。

謝金河表示,企業主可以選擇中國,但沒有台灣當後盾,像富士康有如被抄家,郭台銘也只能忍耐;他認為,台灣像是一個母親,蔡振南唱「母親的名叫台灣」,正是傳達這個理念!台灣是母親,也許她的表現未盡如人意,但不能拿刀子砍她、用腳踢她,因為,她如果倒下,子子孫孫可能流離失所;此外,他也以宋朝畫家鄭思肖在故宮的一幅畫作為比喻,他表示,鄭思肖畫了失根的蘭花,上面寫著「沒有國的人,是沒有根的草,不待風雨折磨,即行枯萎了」。

最後,謝金河警告,過去30年,台商深耕對岸,現在正面臨空前考驗,郭台銘的處境會是台商未來最鮮明的那面鏡子!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。