前往主要內容
工商時報LOGO

《其他電》鴻海攜手Google 打造台灣新創實境秀

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】由鴻海(2317)出資與Google台灣、國發會、台灣大(3045)共同主辦的台灣首個新創團隊競賽實境節目「Project Hatcher」,歷時2年多籌備後於25日舉辦首映會,鴻海研究院執行長李維斌親自出席,除分享新創選題的成功秘訣,也與新創團隊交流AI、資安等熱門議題。

鴻海在2月「Hatcher Day」中宣布出資贊助台灣首個新創實境節目「Project Hatcher」,並為台灣影視產業,創造全新影視智財(IP)內容,也是集團續投資量子影集、推出自製科普節目後,又一項推動台灣影視文化產業的計畫。

「Project Hatcher」讓通過海選的40餘家新創團隊,先與專家對談、嘗試行銷核心創意,第二階段24家入選,與YouTuber共同創辦人陳士駿、Twitch共同創辦人林士斌面對面介紹新創理念、爭取投資機會,最後選出12家進入第三階段競賽,爭取1000萬獎金及企業資源。

「Project Hatcher」預計11月18日起在合作夥伴渠道上架,以每周一集的頻率播出。鴻海研究院執行長李維斌擔任第三階段的最終評審之一,將在節目中與台灣大總經理林之晨、Google台灣總經理林雅芳、KKday創辦人陳明明共同評選出最終獲獎團隊。

李維斌在節目首映會中分享對新創成功的觀察。他認為,對新創公司來說,選擇主賽道的題目、或選擇自己喜歡的題目各有利弊。主賽道大家都看好,競爭激烈、必須要找到利基點。成功的新創公司,通常是能夠在市場需求和創業家熱情之間找到平衡點。」

李維斌指出,新創公司利用相對成熟的新型技術創造新價值,對上市時間(TTM)很有幫助,也少一些技術風險。不過,提醒AI技術應用仍有許多未知數,除了關注技術演進,也應注意潛藏的問題,隨著AI相關的合規要求紛紛出籠,想要放眼世界不能只顧技術。

鴻海近年透過參與不同形式的新創扶植計畫,希望鼓勵更多人才參與新創,創造創新動能、發掘更多潛力團隊,包括去年公布的「鴻海專利扶植新創計畫」,彙整逾1500件優質專利免費授權予新創公司分享使用,並與多家知名加速器簽訂企業新創參與(CSE)合作備忘錄。

鴻海希望讓更多人看見台灣充滿活力的新創企業,發揮創新、創意及創業努力的歷程。「Project Hatcher」作為「孵創計畫」之一,希望透過實境競賽節目形式,讓更多人看見台灣新創如何用創新來創造價值、及進一步創業的心路歷程。

鴻海表示,未來會持續為台灣新創圈挹注資源,運用集團平台及資源,協助新創拓展多元機會,幫助具潛力的團隊擁有更高的能見度、更好的發展機會,同時鼓勵更多人投入新創,持續為產業創造創新動能,讓台灣走向價值創造的正向產業發展方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。