前往主要內容
工商時報LOGO

台股下挫285點 萬六保衛戰將開打 短線止穩關鍵在這

  • 工商時報 黃彥宏 黃皓宸

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投組表現:

三晃(1721)表現最佳,26日股價上漲3.02%,股價收盤再創波段新高,成交量放大,後勢仍有上漲空間。

佑華(8024)表現最差,26日股價下跌4.44%,股價若跌破22元,則建議賣出。

盤勢預測:

台股大盤開低走低,終場下跌285.15點,跌幅1.74%,收在16,073.74點,成交量為2365.86億元。

類股方面,居家生活表現最佳,漲幅0.26%,電子零組件表現最差,跌幅2.76%,權值股台積電下跌13元,跌幅2.39%,收在531元。聯發科下跌5元,跌幅0.61%,收在817元。

台股大盤受美國AI晶片提前禁銷中國、美科技股重挫的影響,一舉摜破前低16,163點支撐,趨勢轉弱明顯,投資人做好風控,持股比例不宜超過五成。選股方面,除提前告知的光聖、安國逆勢漲停外,可持別關注今日相對抗跌的個股包括迎廣、耿鼎、泰谷、振曜、青雲、華泰等個股。

投組表現:

亞翔(6139)表現最佳,受惠進入專案工程施工開峰,整體在手訂單逾70億元 ,營收創下連三年新高。

譜瑞-ky(4966)表現最差,受到高價股都拉回影響,大盤止穩才有機會反彈。

盤勢預測:

受到美國科技四大指數下跌影響,台積電等權值股和AI概念股續跌下,盤中台股在破新低,未來年線應該是政策底線,讓台股才有機會止穩,有機會不再破底。

雖然台股基本面正向,但是第四季是電子科技業旺季,主要仍觀察美股財報和台幣持續貶值,在外資賣超持續下,短線需要止穩,台幣走勢將會是關鍵因素。

投組表現:

亞矽(6113)表現最佳,需求暢旺基本面佳,盤中創波段高,拉回五日均線附近有撐。

倉佑(1568)表現最差,納入00733 ETF新增成分股,股價在高檔震盪區間,拉回10日均線,留意止穩點。

盤勢預測:

晶片生產大廠德州儀器昨發布第三季財報,營收年減14%,並預期第四季營收季減,另外谷歌母公司Alphabet第三季財報則顯示,雲端營收市場成長正在放緩,引發投資人擔憂,晶片股暴跌,恐慌指數VIX攀升,美股主要指數下跌。

聯電昨召開法說,表示第四季出貨量下滑5%,不過展望明年,預期產能利用率與晶圓出貨量將成長,英業達董事長也表示,AI伺服器及相關零組件需求很大,操作上聚焦具利多題材、技術面多方結構個股,可逢震盪承接。

投組表現:

中航(2612)表現最佳,傳產股近期較科技股抗跌,接下來若BCI指數漲多休息後能重回漲勢,那麼股價就有機會表態上攻。

萬潤(6187)表現最差,受費半與大盤走弱拖累,股價向下失守月線,基本面不差下,等大盤止穩就有機會轉強向上。

盤勢預測:

在25日台股先盛後衰終場漲勢收斂,雖5日線得而復失而且該線尚未翻揚,因此我提醒投資朋友技術面上,台股短底尚未成型,不宜過於躁進。果然今日在費半大跌4.13%拖累下,指數立馬大跌285點再創波段新低,即將面臨萬六保衛戰。

由於美國十年期公債殖利率短暫拉回後又重新接近5%,加上德儀、GOOGLE母公司字母控股財報不佳,以及美國升級版晶片禁令取消緩衝期等多重利空干擾下,拖累全球股市紛紛走弱,台股縱有內資和政府持續偏多也擋不住市場賣壓。

現階段操作難度高,操作上務必小心謹稙、嚴設停損停利,可留意有矽光子題材的光通訊、進入產業旺季的汽車零組件以及庫存調整告一段落的IC設計等族群,待大盤止穩再行分批布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。