前往主要內容
工商時報LOGO

劉烱德|台股萬六保衛戰 短線資金轉進生技

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「以哈衝突」美方說服以色列推遲加薩行動,國際原油期貨昨日在倫敦及紐約二個交易所則是呈現漲跌互見;而美股因大型科技企業財報低於市場預期 (Alphabet 雲端服務營收遜色,德州儀器財測失利),引發晶片股暴跌,美股主要指數拋售潮湧現(標普500指數失守4200 點大關,那指收跌2.43%,費半指數重摔4.13%,台積電及聯電ADR則是分別大跌4.36%及4.03%),恐慌指數VIX大幅攀升;美債殖利率及美元指數走升。

Meta昨日盤後公布上季營收、獲利雙雙超越市場預期,盤後一度勁揚5.5%,但公司警告本季廣告需求受中東衝突等大環境因素影響而轉疲,最終股價震盪走低下挫3%。

隨著財報季的全面展開,投資人期待看見企業面對高利率,營收獲利成長的證據,以及消費者支出是否因通膨而發生變化;而目前聯準會打通膨維持政策利率高位及QT的堅韌態度,要是其他企業財報也不如預期,恐將加重進一步打壓投資人對股市的興趣。

今日台股受到美科技股重摔影響,加權指數早盤開低走低重挫逾250點,電子三雄同步走弱,AI概念慘綠一片,連傳金權值股也受到坡及;大盤長黑正式跌破16,200點,後續留意回測萬六或年線位置。

不光是美股投資人,近日央行公布9月金融情況,M1B、M2 年增率分別下降為 2.76%、5.98%,代表散戶指標的證券劃撥存款餘額也連2月下滑,合計2個月來已大減逾2,000 億元,表示台股投資人「大家都比較審慎一點」。

台股自12,629起漲至高點17,463,回檔0.382指數將落在15,620附近,即便今日大跌也都在合理的回檔範圍之內(留意近日加速下跌);第四季沒有企業財報干擾,選舉+作夢行情即將啟動;今日開盤資金就明顯出現流向生技,在AI概念股籌碼未能進一步沉澱,短線生技股可持續關注。

※本資料由華冠投顧分析師劉烱德提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。