前往主要內容
工商時報LOGO

防堵約轉詐騙 灰名單上路

財金公司建置通報平台,金管會要求明年Q1前含三網銀的38家國銀全加入

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會擬定約定轉帳四大控管機制
金管會擬定約定轉帳四大控管機制

金管會再出招防詐。針對銀行約定轉帳帳戶成詐騙溫床,將由財金公司建置「約定轉入帳號灰名單通報平台」,讓銀行可查詢客戶申請綁定的約轉帳號風險高低,預計明年第一季前38家國銀、包括三家純網銀全都要加入,全面防堵約轉帳戶的詐騙漏洞。

金管會請財金公司建置約轉灰名單通報平台,26日由銀行局長莊琇媛主持,找來財金公司、銀行公會、大型銀行開會,原本會議前規劃九家銀行先行,26日會議中拍板,明年第一季前所有國銀都要加入聯防,系統建置較快速的銀行可在明年1月先行。

目前因銀行間帳戶資料不互通,客戶若臨櫃設定約定轉帳,綁定帳號若是其他銀行的帳戶時,銀行難以了解此綁定約轉帳戶,是否是詐騙帳戶,在灰名單通報平台上路後,銀行可查詢他行被綁定帳戶的風險值,進而判斷要不要讓客戶綁定這組約轉帳號。

例如客戶到A銀行(轉出行)設定三組帳號綁定約轉,各為B、C、D三銀行的帳戶(轉入行),因四家銀行資訊不互通,過去A銀行無法得知B、C、D銀行的帳戶是否異常;灰名單平台上路後,A銀行可將客戶綁定的約轉帳號,由財金公司轉送到B、C、D銀行,B、C、D銀行要提供帳號風險值給A銀行,讓A銀行判斷是否要勸客戶不要綁定。

莊琇媛表示,灰名單帳號的標準可能不只有帳戶被綁定的次數,還有其他異常交易特徵綜合判斷。每家銀行都可能是轉入行或轉出行,過去銀行只能看到自行帳戶的風險值,現在由財金公司做資訊轉介,提供其他銀行帳戶的風險值,讓轉出行判斷是否協助客戶設定約轉。新制度不會溯及既往,不影響民眾現在已設定好的約轉帳號。

但現行有部分銀行在行動銀行或網銀上,提供客戶可線上設定約轉帳號。莊琇媛指出,民眾在線上設定的約定轉帳,全都視為「非約轉」,只有臨櫃設定的才是適用約轉的大額轉帳,包含現在銀行開放民眾用手機門號轉帳,也都是「非約轉」。

非約定轉帳的限額較低,限制一筆5萬元內、每天10萬元、一個月只能轉20萬元;約定轉帳則各家銀行不同,通常是每日300萬元、單筆最高200萬元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。