前往主要內容
工商時報LOGO

全台首間合法寵物生命紀念園開幕 桃園3家接力申請

  • 中時即時 蔡明亘
全台首間合法寵物生命紀念園「幸福美地」位於桃園新屋,歷時4年多申請與籌備,27日正式開幕。(蔡明亘攝)
全台首間合法寵物生命紀念園「幸福美地」位於桃園新屋,歷時4年多申請與籌備,27日正式開幕。(蔡明亘攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台首間合法寵物生命紀念園「幸福美地」位於桃園新屋,歷時4年多申請籌備,今正式開幕,成為台灣寵物身後事先驅,目前桃園還有3間業者申請中。同時也是毛小孩家長的桃園市長張善政表示,養寵物風氣普及,飼主盼往生後妥善處理,尊重寵物生命,如今桃園有了適切做法,盼為每隻毛小孩的善終努力。

近年尊重寵物生命意識抬頭,傳統「貓死吊樹頭,狗死放水流」方式已不復見,過去並無寵物身後事相關法令規範,使處理程序與設施都缺少依循準則導致亂象叢生,桃市府積極輔導業者申請流程並訂出自治條例,並依規定申請變更為特定目的事業用地,9月核發首張營運許可。幸福美地提供臨終規畫、擺渡流程、追思儀式、紀念商品及溫馨環境等一條龍服務,讓飼主與寵物不留遺憾地道別。

張善政表示,養寵物風氣普及,他自己也收養浪浪,發現寵物有靈性,養寵物的人面對寵物離世,就像喪失家人一般,以往對往生處理沒相關法源,要被當廢棄物處理,對寵物來說十分不尊重,更叫飼主情何以堪,現今尊重寵物生命成為趨勢,桃園有了適切做法,對桃園來說是一大福音,目前還有其他業者申請中,盼大家一起為毛小孩的善終做努力。

動保處長王得吉說明,農委會去年月成立寵物管理科並責成地方輔導業者合法化,對土地環境、設施安全及服務流程等要求,以符合需求及規定。桃園去年底也公布施行《桃園市寵物屍體處理及寵物生命 紀念業管理自治條例》,今年8月也公布施行《桃園市寵物生命紀念業管理辦法》,不僅給予業者準則,市府也能有效管理寵物生命紀念業符合相關規範。

農業局長陳冠義指出,後續還有3家業者申請興辦寵物生命紀念設施,在農業部同意申請後,市府將審查並輔導合法經營業者,未來可提供臨終規畫、火化及追思等服務,盼透過公私協力,為寵物身後事提供多樣性選擇,讓飼主能以適合方式送別寵物。

台灣寵物生命紀念業發展協會理事長、幸褔美地業者龔澤民分享,園區採用先進的二次燃燒爐,不僅可避免擾人黑煙,長遠來看更能降低碳排量,同時也會積極宣導捕捉、絕育、釋放,及領養代替購買2大政策,並深入社區辦理教育講座,盼將生命教育深植人心,持續在公益與環保方面努力。

龔澤民表示,幸福美地雖是全台首間,但未來要走的路還很長,商業司已正名,過去叫廢棄物清除業,現在叫寵物生命紀念業,目前也與公家單位合作焚化處理。對飼主而言,寵物是生命的一陣子,但對寵物而言,飼主是牠們生命的一輩子, 用一生來陪伴飼主的寵物就如同家人一樣,盼寵物業納入管理後,所有民眾的毛小孩,最後一哩路都能幸福善終。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。