前往主要內容
工商時報LOGO

8檔金融股獲利全揭露!老手點名3大吸引力勝高息ETF 這檔最具「漲相」

近期上市櫃金融股已陸續公布前三季自結獲利,14家金控累計稅後純益近3395億元,年增7.83%。圖/Unsplash
近期上市櫃金融股已陸續公布前三季自結獲利,14家金控累計稅後純益近3395億元,年增7.83%。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期上市櫃金融股已公布前三季自結獲利,成績如何? 高股息ETF吸「金」功力同樣可觀,不少存股族蠢蠢欲動,《今周刊》專訪存股達人股海老牛,解讀金融股後市。

「去年金融股可說是利空不斷,雖然導致獲利大幅衰退,但也使得基期偏低,為今年的成長提供了良好的條件。」投資達人股海老牛表示。近期上市櫃金融股已陸續公布前三季自結獲利,14家金控累計稅後純益近3,395億元,年增7.83%;另外,11家銀行也有不錯表現。

金控全年獲利攻歷史次高 選股挑低檔區、看殖利率

原本以為美國升息將會告一段落、甚至開始降息,但今年升息趨勢不變,且第四季仍可能再度升息,使得銀行或銀行為主的金控受惠於利差持續擴大、獲利亮眼。

其中兆豐金(2886)主要受惠旗下兆豐銀在放款之外,債券交易與換匯交易的收益也大幅增加;加上去年衝擊獲利的防疫險理賠影響已大幅降低,帶動獲利大幅成長。累計前三季稅後純益年增率高達97.9%,EPS(每股稅後純益)為1.92元。

至於壽險型的金控,去年因海外債券投資評價損失的衝擊,今年已經緩和很多,即使九月起公債價格又開始下跌,但從九月獲利來看,影響不大。股海老牛認為,這和壽險公司已做好部位調整如提高短債比重,以降低衝擊有關。

國內兩大壽險金控富邦金(2881)與國泰金(2882),受惠今年來股市表現不錯,投資收益比去年大幅增加。此外,前三季全球債市也相對穩健,減低了提列跌價損失的衝擊;兩家金控前三季獲利高居全體金控冠亞軍。

以上因素,造就了今年金融股的高成長,以目前公布的數字與趨勢來看,股海老牛認為,全年金控稅後純益可望突破4千億元,挑戰歷史次高。

至於如何選股,股海老牛除了列出前三季已經賺贏去年的8家金控與銀行(如附表),並提供兩個方向。首先是估算股利與殖利率、找存股標的。以目前利率環境來看,殖利率(現金與股票合計)達5%應該是基本的要求。不過並不急著現在就找標的,而是等到12月初、金控公布前11月獲利時,再開始推估全年獲利並布局。

股海老牛解釋,每年12月是金融業調整獲利的月分,例如打銷呆帳、認列匯兌損益等,除非年底出現突發重大利空或匯率大幅波動,否則每年12月的獲利差異不會太大。因此他會用前1年12月的數字加上今年前11月,以「近12個月獲利」估算全年獲利。接下來再參考過往5年的平均配息率,預估可能的股利與殖利率,選出適合的股票。

第二個方向則是找出獲利不錯、股價卻處於長線低檔區者。例如去年底股價一度跌到10年線的國泰金;或像目前還在年線附近的玉山金(2884)、國票金(2889)等,目前買進、中長期持有的風險並不大。

不過,近年來高股息ETF盛行,今年又因搭上AI題材,漲幅遠勝金融股,加上金融股今年竟然出現「股利歸零」的窘境,愈來愈多存股族都想知道,該不該從金融股轉存高股息ETF?

對此,股海老牛比較兩者的優缺點,他的結論是:比起存單一金融股,存高股息ETF的確擁有一些優勢,但在他本人的投資組合中,仍維持部分金融股的存股,理由是金融股仍有三大吸引力。

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

高股息ETF優勢明顯 金融股仍有三大吸引力

首先,當大盤處於空頭或個股遭遇重大利空時,股價往往大跌甚至超跌,這正是長線買進的好時機;但高股息ETF比較不會出現這種超跌買點。

其次,多數金融股會配發股票股利,長期累積股票股利可持有更多股數,間接提高投資報酬率。股海老牛以玉山金為例,假設16年前買進一張,且每年參與除權息,至今持股已經變兩張以上,「即使股價不變、加計現金股息,報酬率早已翻倍又翻倍。」

最後,金融股不同次產業的獲利有其規律性,例如在升息循環時,就有利於銀行股;若股市、債市多頭時,壽險股連帶證券股通常就表現不錯。能掌握這種規律,在選股與買賣時機上就多了些勝算。

股海老牛建議,剛入門或想追求穩定現金流收入的投資人,可以高股息ETF為主;對景氣、買賣點掌握度較高的專業級投資人,可挑選金融股長期投資。

文/唐祖貽

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。