前往主要內容
工商時報LOGO

「深耕教育—永續飛翔」 教育部USR計畫社會參與南區聯展在高市圖總館展出

高科大等六所大學展示豐碩成果,日本大學跨海助陣,共同交流地方創生經驗

  • 工商時報 黃全興
教育部技職司楊玉惠司長(右二)蒞臨成果展會場。圖/高科大提供
教育部技職司楊玉惠司長(右二)蒞臨成果展會場。圖/高科大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立高雄科技大學在內6所大學聯合主辦的教育部USR社會參與南區聯展「深耕教育—永續飛翔」,27~28二日在高雄市圖總館展出各校USR成果,呈現大學實踐社會責任的熱忱。

南區教育部USR計畫社會參與聯展大合照。圖/高科大提供
南區教育部USR計畫社會參與聯展大合照。圖/高科大提供

於教育部第三期計畫申報規劃中,分別從不同議題展現多元的學術視野,並提出多維度問題解決策略及展現厚實的大學社會參與的影響力。教育部技職司長楊玉惠開幕致詞時表示,USR將結合108課綱,向下紮根邀請高中職一起實踐自發、互動、共好的精神,實際走入社區,在場域內學習並回饋。

今(112)年教育部USR社會參與的聯展,分別舉辦北、中、南三場,27日開展的南區聯展「深耕教育—永續飛翔」,是唯一邀請國外學校參展的場次,由國立高雄科技大學攜手正修科技大學、高雄醫學大學、國立中山大學、國立成功大學、國立屏東大學共同主辦,全場75個攤位,還有日本高知大學、千葉大學跨海參展,共同交流地方創生的各種實踐經驗。

在本次聯展主辦單位精心規劃五場次的主題短講與實作互動,首先是國立高雄科技大學以地方創生為主題,邀請四位日本學者與實務專家分享「促進商店街再生的幼兒園」、「女性魚師振興」、「離島營造與漁業復興」、「廢校再生地方音樂季」等議題;其次是國立中山大學則以「青創團隊與地方教育的新與變」為主題,邀請在地經營多年且經驗豐富的青創團隊,分享「創生青年參與教育課程及在地知識連結」、「教育創生的推動契機」、「在地知識學之角色及合作機制觀察」等議題。

此外,高雄醫學大學規劃以環境與健康永續為主題,分享「健康從齒開始」、「大學的多重宇宙~夠勇敢,夢想就會成真」、「青銀攜手共創幸福旗津島」、「山不轉路轉,人不轉心轉,物理治療直送在地終老」等議題,並規劃「環境永續體驗活動-原民循環餐具製作」實作體驗。

國立屏東大學則以「當屏大USR遇上排灣族月桃文化」為主題,分享排灣族月桃文化,並規劃「月桃杯墊製作」的實作體驗活動;最後是正修科技大學以「文化傳承、美學教育」為主題,分享「認識文物修護師」內容並規劃「藝術修復師體驗」的實作體驗活動。

此次聯展,不僅以USR為實踐平台更規畫逐步融入SDGs理念,並結合108課綱中的社會參與面向,有效將社會實踐從大學間的社會參與,往下紮根於高中職學生的社會參與。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。