前往主要內容
工商時報LOGO

跨越關卡 22家企業獲頒淨零標章

  • 工商時報 郭靜芝
台灣淨零行動聯盟主席、TAISE董事長簡又新大使(前排中)與22家獲得淨零標章企業合影。圖/TAISE提供
台灣淨零行動聯盟主席、TAISE董事長簡又新大使(前排中)與22家獲得淨零標章企業合影。圖/TAISE提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由台灣淨零行動聯盟發起自願性減碳有成,今年共有22家企業獲頒《淨零標章》,較去年家數成長。其中台灣水泥股份有限公司今年升級為「銀級」,泓德能源科技股份有限公司升級為「銅級」,另外20家則為「綠級」。聯盟主席、台灣永續能源研究基金會(TAISE)董事長簡又新大使肯定各家企業願意踏出第一步,就能逐步走向目標。

授證典禮於25日舉行,由簡又新與環境部氣候變遷署副署長巫月春共同頒發。巫月春表示,因應國際減碳期限,不只是壓力也是推力,感謝台灣淨零聯盟與政府公私協力合作,共同給予未來一個不發燒的地球。

今年新入榜獲頒《淨零標章》的企業包括:中華電信股份有限公司、美商科進栢誠工程顧問有限公司台灣分公司、芙彤園股份有限公司、衛生福利部雙和醫院、高雄市立小港醫院、勤業眾信聯合會計師事務所、香港商南德產品驗證顧問股份有限公司台灣分公司、中國信託金融控股股份有限公司、以及渣打國際商業銀行,涵蓋產業面較去年擴大,顯見永續風潮已經進入各行各業,並且從概念逐步落實為具體承諾和行動。

「迥異以往,這兩年變化很快,大家都在談淨零。」簡又新觀察,因應十月歐盟CBAM(碳邊境調整機制)上路,企業形容宛如「登月計畫」,然而他也激勵大家,儘管眼前看來不可能,只要逐步化繁為簡就能變為可能。尤其所有獲得標章的企業機構,都是台灣最好的領導者,在這些標竿帶動下,期待更多企業機構也能願意一步一腳印,分階段執行各項行動追求淨零。

淨零行動聯盟解釋,《淨零標章》主要用以促進我國各界善盡社會責任,邁向永續發展,鼓勵透過節能措施、製程改善、能源替代、森林管理、碳捕捉與封存、以及碳權抵換等方式達成淨零目標,經由「承諾」和「達成」兩階段,號召組織機構於2030和2050年前分階段達成辦公室、以及生產與服務據點的淨零里程碑。

簡又新說明,所有申請標章的企業,必須經過公正審議委員會嚴苛審查、以及第三方查證,才能依照減量達成程度獲頒不同等級標章。然而除了自我努力之外,聯盟更希望透過整體流程,凝聚各界力量形成網絡,並且齊力持續向前奔跑,激發「有為者亦若是」的效益。

他分析,面對淨零承諾,眼前最難關卡是2030的目標期限。對照政府設定以2005年為基準年,2030年前要減少24%排放量,等於現在到2030年間,平均每年總量要減少3-4%,確實非常不容易,但也相信透過首先獲得標章的企業帶頭,「就是臺灣希望所在。」

環境部氣候變遷署組長吳奕霖則說,今年《氣候變遷因應法》通過後,隨著各相關子法即將陸續推動,我國已經進入執行面,更將在明年三、四月執行整體盤點和管考,透過跨部會、跨領域、跨維度軟體與硬體科際整合,期盼更多企業選擇開始與改變。

圖/TAISE提供
圖/TAISE提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。