前往主要內容
工商時報LOGO

金門119接65通無聲電話忙翻消防員 兇手曝光是「它」在搗蛋

  • 中時即時 于家麒
金門一名70多歲阿嬤因使用「古董手機」不熟悉操作誤觸65通119電話,忙翻消防執勤人員。(圖/金門縣消防局提供)
金門一名70多歲阿嬤因使用「古董手機」不熟悉操作誤觸65通119電話,忙翻消防執勤人員。(圖/金門縣消防局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金門縣消防局救災救護指揮中心119專線近期接獲以同一手機門號撥打65通電話,但卻均為「無聲(逕行掛斷)電話」,值勤人員無法判斷是否為惡作劇或真有民眾遭受危險不敢大意,緊急透過電信業者追查,並會同轄區里長才找到撥打者原來是位70多歲的黃姓阿嬤,因使用的「古董手機」不熟悉操作才會誤觸,眼見大陣仗人員「殺」到家中阿嬤也嚇了一跳,連忙向消防人員道歉,消防局也建議她更換手機才結束一場虛驚。

消防局指出,災害搶救及緊急救護分秒必爭,但常有民眾亂打119專線,佔用緊急電話線路。經該局統計,今年1~9月救災救護指揮中心總受話通數合計8466通,其中受理火災、救護、災害搶救及其它等有效通數共2638通,其餘均為無效通話數,當中又以無聲或已掛斷佔1524通為最多。消防局呼籲,無故撥打119,除會影響真正有需要援助的民眾外,荷包還有大失血的可能。

消防局說明,依據今年6月21日修正公布的《消防法》規定,任何人不得無故撥打主管機關報案電話,或謊報火警、災害、人命救助、緊急救護情事,違反者提高罰則,可處1萬元以上到5萬元以下,情節嚴重者 甚至有觸犯刑罰之虞。

消防局強調,119報案電話是提供給緊急需要的民眾一個救命熱線管道,但畢竟消防資源是大眾的,不能讓少數人藉故騷擾、亂報,不但佔用電話缐路,亦可能使需要協助的民眾無法有效及時地獲得協助,特別提醒切勿以身試法,將寶貴的救災、救護救援資源留給需要即時幫助的人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。