前往主要內容
工商時報LOGO

外送員越來越血汗? 工會直呼「變相減薪、高報酬不再」

  • 中時即時 陳夢茹
近年來外送平台崛起,許多餐飲店都有和外送平台合作。(陳夢茹攝)
近年來外送平台崛起,許多餐飲店都有和外送平台合作。(陳夢茹攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市現在約有1.4萬名外送員,成員多為兼職或斜槓,5、6年前月薪可達十幾萬,但受大環境影響、外送平台變相減薪後,低工時又高報酬時代已逝,加上車禍事故率高,外送員工會直呼這工作越來越難做。

桃園市網路平台外送員職業工會理事長石佳穎指出,外送行業工作彈性,多數人都是兼職,全職的外送員反而比較少,外送行業剛約於5、6年前剛盛行,當時正職的外送員只要有認真跑單,月薪20萬不是問題,2、3年前1筆外送訂單雖然降至約7、80元,但努力工作的話,平均月薪還有近十萬。

「現在已經低於基本時薪!」石佳穎感嘆,外送平台近期再度調降外送費用,1筆訂單剩下3、40元,想要月入十萬要風雨無阻、熬夜爆肝才有可能,而每小時約能接3筆訂單,估算起來時薪只有120元,高報酬的時代已經不復存在,現在外送員的時薪甚至已低於基本時薪。

石佳穎說,自己在4年前因有經濟問題,選擇以兼職身分加入外送員行業,由於身兼多職,工作的疲累程度高,騎車經常會有睡意,坦言這是相當危險的行為,也因此影響到正職工作,後來逐漸減少跑外送。他分享其他案例,曾有名男會員在停紅綠燈時遭後車追撞,送醫急救後住進加護病房,情況非常不樂觀,即便救起來也可能變成植物人,最後家屬決議拔管。

「一定要保職災險!」石佳穎向所有外送員呼籲,這名男會員因為經濟有困難,因此停掉所有保險,結果在外送的途中出意外死亡,肇事者雙手一攤說沒錢,留下1個有智能障礙的弟弟、1名未婚妻還有1名女兒,令人不勝唏噓。一般民眾出門在外都有可能發生事故,何況是要長時間騎車、開車的外送員,千萬不要省職災險的小錢。

石佳穎另也分享正面案例,他說外送員的工作優點是彈性,曾遇到有女會員相當感謝外送平台讓她有1份能養家又能照顧小孩的工作,這名女會員的小孩因為患有癲癇,經常向公司請假返家照顧孩子,有天被公司約談認為她嚴重影響工作效率及品質,女會員在離職後投身外送行業,只要遇到孩子有狀況,她就不接單回家顧小孩,沒事時仍可以繼續接單工作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。