前往主要內容
工商時報LOGO

香山論壇 陸軍方學者:台灣問題是中美關係「灰犀牛」

  • 旺報即時 吳泓勳
第十屆北京香山論壇29日開啟,中國人民解放軍國防大學教授孟祥青表示,台海問題就是中美關係的「灰犀牛」之一。(吳泓勳攝)
第十屆北京香山論壇29日開啟,中國人民解放軍國防大學教授孟祥青表示,台海問題就是中美關係的「灰犀牛」之一。(吳泓勳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第十屆北京香山論壇於10月29日至31日召開,29日上午舉辦由4位專家學者演說的「高端對話」,與會的中國人民解放軍國防大學教授孟祥青表示,台海問題就是中美關係的「灰犀牛」之一,強調台灣問題是不僅是中國一般的核心利益,是核心利益的核心,在中國人心目中台灣問題重於泰山,認為美方只有認識到這一點,才能阻止灰犀牛事件的發生。

中共中央政治局委員、大陸外長王毅7月13日在雅加達應約會見美國國務卿布林肯時表示,中美需拿出實際行動,爭取兩國關係重回正確軌道,雙方要堅決堅決阻止「灰犀牛」,妥善處理「黑天鵝」,徹底搬掉「攔路虎」,為中美關係的穩定積累條件、排除干擾。

孟祥青29日在會中表示,中美關係當中確實有許多灰犀牛,例如台灣問題就是其中之一,且台獨危險性確實在上升,包含蔡英文不承認「九二共識」,切香腸式的進行漸進化台獨。

他說,美國這些年一方面表示一個中國政策不變,雖然官方宣稱不支持台獨,但另一方面看到美國人在打台灣牌,例如實質發展與台灣關係升級、對台軍售不斷升級且常態化、高端化,同時還有美國議員出訪,甚至如去年前美國眾議院議長裴洛西訪台的嚴重事件。

孟祥青說,從這個意義上講,這些情形嚴重破壞台海地區的和平穩定,這就是中美之間的灰犀牛事件,也是王毅所說的要堅決阻止。另外像是貿易戰,以國安為由對中國實體個人進行制裁等美國單方面舉動,認為也都屬於灰犀牛事件。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。