前往主要內容
工商時報LOGO

感冒、流感怎麼分?醫揭中3症狀:流感成分濃

  • 中時新聞網
感染流感病毒有3特徵,發燒、頭痛或全身痠痛、疲倦。圖/摘自網路YouTube影片
感染流感病毒有3特徵,發燒、頭痛或全身痠痛、疲倦。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 莊楚雯】秋冬是呼吸道疾病的高峰,疾管署日前公布社區呼吸道病毒分布,前3名依序為流感、呼吸道融合病毒(RSV)、腺病毒,但流感和感冒症狀相似該怎麼區分,外科醫師江坤俊表示,感染流感病毒有3特徵,發燒、頭痛或全身痠痛、疲倦,有這3症狀要強烈懷疑是流感。

江坤俊26日在YouTube表示,有感冒症狀時,有2種方式分辨自己是不是得流感,首先流感症狀又急又快,早上不舒服,下午就發高燒,而一般感冒會拖個2、3天症狀才變嚴重。

江坤俊說,流感跟感冒都有上呼吸道症狀,普通感冒症狀有咳嗽、流鼻水,流感特點常有全身症狀,全身痠痛、發高燒。江坤俊指出,流感特徵包括「一燒、二痛、三疲倦」,也就是發燒、頭痛或全身痠痛、疲倦全身無力,出現以上症狀要強烈懷疑是流感。

此外,南部登革熱疫情也不能輕忽,疾管署昨天表示,全國本土登革熱個案數突破2萬例,提醒如果出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速就醫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。