前往主要內容
工商時報LOGO

台零碳船與奈國投銀簽MOU,可望接百艘渡輪訂單

保利馬董事長施振榮(圖左五)與奈及利亞BlackBirch投資銀行執行長Abiodun Sanusi(右五)於28日簽署MOU,未來將在零碳排渡輪展開進一步合作。 (保利馬提供)
保利馬董事長施振榮(圖左五)與奈及利亞BlackBirch投資銀行執行長Abiodun Sanusi(右五)於28日簽署MOU,未來將在零碳排渡輪展開進一步合作。 (保利馬提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宏碁集團創辦人施振榮積極整合台灣供應鏈進軍零碳船產業,由他與友人共同發起成立的零排碳未來船公司保利馬,近日已與奈及利亞知名投資銀行BlackBirch簽署MOU(合作意向書),將提供5艘零碳排渡輪整船,及95艘渡輪的科技設備與技術移轉,再加上岸上高空風帆能源系統,訂單價值估達數億美元。

奈及利亞民間企業BlackBirch投資銀行代表一行人,在保利馬共同發起人Gunter Pauli邀請及引薦下,於上周訪台,並前往台南參訪環保石頭造紙企業龍盟公司洽談,後分別於27、28日與龍盟和保利馬兩家公司簽訂合作意向書(MOU),將在石頭造紙與零碳船領域進行合作。

保利馬董事長施振榮表示,此次與BlackBirch投資銀行執行長Abiodun Sanusi簽署MOU,將由保利馬公司在將來提供5艘零碳排渡輪整船,預計2026年可以量產出貨,另外還有95艘渡輪則會在奈及利亞當地生產製造,由保利馬提供科技設備及技術移轉。這項合作還包括將提供當地的岸上高空風帆能源系統。

此外,台灣龍盟與BlackBirch也簽訂了價值將近7,000萬美元的合作協議,將年產6萬噸的石頭紙設備(將可取代印刷用紙、卡片及瓦楞板等市場)技術整廠輸出,估能為投資方BlackBirch每年貢獻約達5,400萬美元營收,同時節省一半的設備投資,並接續取代奈及利亞每年進口300萬噸、約達30億美元的木漿紙市場。

該石頭造紙工廠亦可協助奈及利亞每年減少4萬噸的廢石頭,幫全世界少砍120萬顆樹,少用120萬噸水,並減少近2,300萬公斤的碳排,節約天然資源。

而促成這兩項合作意向書之簽署的背後關鍵人物,即為保利馬的共同創使人Gunter Pauli,他不僅是藍色經濟(Blue Economy)理念的倡議者,多年來他也一直推動零碳排,今年8月並與施振榮共同發起成立推動零碳船產業的保利馬,積極整合台灣的供應鏈合作夥伴、攜手打造零碳船生態圈平台。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。