前往主要內容
工商時報LOGO

遠傳、靜宜大學簽署合作備忘錄 打造AI永續校園

遠傳總經理井琪(右)、靜宜大學校長林思伶(左)簽署「打造AI永續校園 產學融合新標竿」合作備忘錄。圖/遠傳電信提供
遠傳總經理井琪(右)、靜宜大學校長林思伶(左)簽署「打造AI永續校園 產學融合新標竿」合作備忘錄。圖/遠傳電信提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

遠傳電信總經理井琪、靜宜大學校長林思伶簽署「打造AI永續校園 產學融合新標竿」合作備忘錄(MOU),宣示雙方成為校園數位轉型的戰略合作夥伴,透過遠傳豐富的產業實踐經驗,攜手開啟在「智慧安全」、「節能永續」、「AI智能」、「產學融合」四大領域的深度合作,為靜宜大學打造更安全、淨零、永續的新一代智慧校園,並加速數位人才培育與校園轉型。

台灣社會近年面臨少子化挑戰,影響包含產業人才稀缺以及教育體系招生壓力,如何提前因應成為許多大專院校的重要目標。

井琪表示,近年高等教育面臨少子化的壓力,而產業也同樣面臨AI、淨零與數位轉型的人才缺口,因此產業界與學校合作『產學融合』共謀出路,可以說是解決學校招生與產業人才稀缺的雙贏良方。遠傳攜手靜宜大學共同合作,希望透過『遠傳大人物』(大數據、人工智慧、物聯網)科技力與實務經驗能量,一同打造智慧校園新標竿,並紮根高等教育與產業的人才培育,提升台灣整體競爭力。

林思伶指出,與遠傳攜手,希望借重遠傳在數位科技領域的豐富能量與經驗,與靜宜共同推動數位轉型、AI賦能、節能永續、智慧校園的使命,不僅培育數位人才、提升學校的競爭力,更打造屬於新世代世界公民的未來校園,創造國家、產業、學校發展的三贏局面。

遠傳以5G「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)、雲端、資安等核心技術及資通訊整合能力,不但深耕智慧製造、醫療、交通、城市與推動企業數位轉型,也將累積的相關經驗及能量投入在「智慧校園」的推動。透過此次MOU簽署,遠傳與靜宜大學將攜手打造「智慧安全」、「節能永續」、「AI智能」、「產學融合」四大領域應用:

包括以AI影像辨識技術,設置電子圍籬、通報流程自動化,以及整合既有天台告警系統與學校安防系統,有感提升校園環境安全。以遠傳為桃園市建置8萬盞智慧路燈、平均回報節電率70%的實績為基礎,結合遠傳自主開發的管理平台,為靜宜逐步汰換超過200盞傳統路燈為LED聯網路燈,並結合微型氣象站空氣品質偵測,提升照明的同時更打造低碳永續校園。

另亦導入生成式AI提高行政效率與優化學習,透過人機協作賦能校園,實現校園永續發展。遠傳攜手靜宜以「遠傳心生活」生態圈共創經驗為起點,打造師生共同參與的數位創新實作場域,並提供遠傳商務技術開發輔導,以業界的流程與標準打造同學自己的校園心生活,透過產學實驗室的概念,協助數位人才培育、提前接軌產業。

遠傳日前提出「5G敏捷校園」、「AI校園」、「淨零校園」、「校園心生活」、「產學融合校園」等智慧校園5大推動引擎,以自身數位轉型的實際經驗,接軌國內高等教育的需求,可協助大學因應科技、產業乃至政策等大環境的改變,從學程規劃、校園治理、人才轉型到連結校友共創等各面向,快速接軌產業變化。遠傳也將持續將相關經驗及解決方案推廣至更多大專院校,一同為打造更安全、淨零、永續的新一代智慧校園努力,也為台灣學術界、產業界的人才培育厚植根基。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。