前往主要內容
工商時報LOGO

新生兒科護理師最閒?工會控訴台大強迫輪調支援

  • 中時即時 林周義
台大醫院兒童醫院。(圖取自Google街景)
台大醫院兒童醫院。(圖取自Google街景)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

護理師人力短缺,基層勞動權益問題也浮上檯面。台大醫院企業工會今控訴,院方在新生兒科佔床率低之下,無視專業差異,要求新生兒科護理師至其他單位支援,進行「交叉訓練」,甚至強行抽籤,決定輪調順位。工會對此發表3點緊急聲明,譴責院方假訓練之名行不當調動之實、無視基層建議提供額外獎勵、在缺工之際大開權益倒車。

台大醫院企業工會指出,生育率低迷之下,致使新生兒中重度病房占床率低於其他單位,原本得以讓護理師能更有餘裕妥善照護病童、改善護病比、提高醫療品質,但這樣的狀況在院方高層眼中,反倒成為「人力過剩」的「棘手問題」。

工會揭露,疫情嚴峻期間,台大醫院也曾無視不同科別間的專業差異、罔顧病人安全及基層身心壓力,大舉調動新生兒科護理師至其它單位頻繁支援,今年1~8月支援次數高達100多天,後在基層強烈反彈、工會介入之下,才迫使單位主管於9月7日病房會議中與基層達成共識、暫緩執行。然而,事發至今不到兩個月,單位主管即背棄承諾,在10月25日火速發布「交叉訓練公告」,強行要求新生兒科護理師繼續至其它單位做支援輪調,甚至於今早強行抽籤決定輪調順位。

對此,台大醫院企業工會與新生兒科護理師發表緊急聲明,譴責院方無視人力短缺核心,假訓練之名行不當調動之實。根據台大「交叉訓練」公告,對實際訓練內容隻字未提,且一次訓練週期便長達16周,內文清楚載明「原則上不中斷」,再搭配內文語意脈絡,便可知曉此計畫即為換湯不換藥之人力支援方案,甚至已淪為「無限期支援」。

工會抨擊,若其它單位人力有所短缺,台大醫院理應直面問題核心,督促該單位積極招聘新人、切實補足人力,如今卻巧立名目續行護理員額的五鬼搬運,這難道是專業成熟的醫療管理機制該有的模樣?

其次,在9月7日病房會議中,新生兒科護理師就建議,倘若院方真有支援需求,可成立專責短期支援團隊,藉由提供團隊成員額外薪資、純白班、周休二日等鼓勵措施,徵詢有意願同仁主動加入參與。如今,支援團隊及鼓勵措施八字不見一撇,單位主管卻火速背棄承諾,強行要求基層抽籤輪調、致使爭議延燒擴大,這難道是解決問題的合理方式?

工會也指出,如今醫療體系早已進入專業分工模式,不僅不同科部間差異甚大,甚至連同一科部內的醫事人員,在特定情境下都可能「隔行如隔山」,無論是急重症、刀房、門診、一般病房都是術業有專攻。醫院雇主慣常將護理師當作萬能工具人,要求負擔醫療照護以外的繁雜業務、要求在人力短缺時無條件支援,背後所反映的不僅是其毫不尊重護理專業,甚至可說是毫不把護理師當人看待。

近幾個月來,隨著護理師缺工議題受到社會關注,不僅衛福部連忙端出三班護病比入法、發放夜班津貼獎勵等政策,包含民間各大私立醫院,近期也紛紛大動作調薪以積極留才。工會也批評,在此風口浪尖上,要求護理師抽籤輪調,難道就是台大醫院打算用來留住護理師的方案?呼籲台大立即終止「交叉訓練」計畫,並儘速安排正式會議,與基層護理師展開協商,並正視部分單位人力短缺問題、實質補足人力。另外,工會也呼籲政府研擬制定醫療業勞工支援調動規範,杜絕醫院雇主便宜行事。

台大醫院今回應,該院中重度病房大多收治黃疸或發燒的新生兒,但因受少子化影響,佔床率約6成,故暫予減床 。中重度病房1床應配置的1位護理師,在占床率低時,會安排至其他嬰兒室或兒科相對忙碌的病房。此次交叉訓練是中重度、新生兒加護病房,為上下游單位的訓練,期許能增加對新生兒重症照顧的能力。

台大醫院指出,人力的調度及互相支援,加上跨科訓練,是現在醫療的本質。醫師也有PGY的訓練,就是希望大家都能進行一般照顧,互相支援。該院將會再與單位同仁持續溝通討論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。