前往主要內容
工商時報LOGO

聯手抗中 G7矛頭指向補貼政策

美國貿易代表戴琪表示,G7將加深合作,共同因應中國經濟體系的不公平之處,包括工業補貼。圖/美聯社
美國貿易代表戴琪表示,G7將加深合作,共同因應中國經濟體系的不公平之處,包括工業補貼。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在歐美對中貿易戰又開始升溫,最新將矛頭指向中國政府補貼政策。美國貿易代表戴琪表示,七大工業國組織(G7)將加深合作,共同因應中國經濟體系中的不公平之處,包括工業補貼等。G7稍早發表與經濟脅迫有關的聲明,雖未點名哪一國,但戴琪直言,說的就是中國。

華爾街日報30日報導,G7近日在大阪舉行貿易部長會議,會後發表聯合聲明,譴責藉經濟依賴性作為武器的行為,強調對廣泛和不斷演進的非市場政策感到憂慮,包括不透明和扭曲的政府補貼及強制技術轉讓。G7貿易部長稱這些政策和做法「是謀求全球市場主導地位的綜合戰略的重要一環」。

聲明還呼籲在世界貿易組織(WTO)中,設立一個專門環節來討論貿易和國家干預工業部門的問題,以致力建構公平、互利的經貿關係。也同意需在關鍵礦產、半導體和電池等領域建立可靠供應鏈,減少對個別國家的依賴。

戴琪在會後受訪表示,「顯而易見,G7主要關注的是中國及其經濟體系。關於中國,我們各有各的說法。對有些人來說,我們只提這些做法,不提具體國家」她還表示,G7與各個志同道合的國家除了在WTO進行任何可能的討論外,還需要自行解決這一問題。

戴琪表示,中國對本國產業支持的不透明性給相關方面在WTO採取行動帶來困難。她說「如果你能看到補貼,那麼你就可以進行分析,並決定是否要對其提出質疑。但如果不透明,補貼就會真的成為機器中的一個幽靈。」

西方對中國補貼本國企業破壞市場機制詬病已久,最新動作之一是歐盟10月初針對中國新能源車展開反補貼調查。歐盟表示,會在13個月內完成調查,並可以在展開調查九個月內,對中國電動車施加臨時性反補貼關稅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。